Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
«Интер РАО» вдвое снизило экспорт электроэнергии в Белоруссию — «Белэнерго» так и не нашла валюту для оплаты 1,5 млрд руб. долга. Кроме того, Минск полностью прекратил импорт энергии с Украины. Белоруссия закрыла дефицит, загрузив собственную тепловую генерацию, работающую на импортном топливе, пишет «Коммерсантъ».
Российский государственный энергохолдинг «Интер РАО» выполнил угрозу и со вчерашнего дня примерно вдвое ограничил поставки электроэнергии в Белоруссию. В диспетчере единой энергосистемы ОАО «Системный оператор» вчера подтвердили, что заявка «Интер РАО» на снижение поставок на 200 МВт принята. До этого энергохолдинг экспортировал в Белоруссию 400-450 МВт. Источник в «Интер РАО» также подтвердил, что поставки были ограничены.
«Интер РАО» приняло решение ограничить экспорт из-за задолженности ГПО «Белэнерго», покупавшего российскую электроэнергию. По данным источников в энергохолдинге, долг составляет около 1,5 млрд руб., поставки не оплачиваются с марта. Белорусская сторона и до этого задерживала оплату, рассказал один из собеседников, платеж за февраль поступил лишь в апреле. Сейчас у «Белэнерго» есть срок до 19 июня, если за это время деньги не поступят, экспорт в страну может быть полностью остановлен. Решение начать давление на Белоруссию и ограничить экспорт собеседник в «Интер РАО» объясняет исключительно интересами бизнеса, утверждая, что компания не собирается поставлять электроэнергию бесплатно.
Причиной неплатежей является валютный кризис в Белоруссии, из-за которого местные компании не могут приобрести валюту, необходимую для оплаты импорта. Помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович пояснила, что у «Белэнерго» «есть белорусские рубли, но нужно найти валюту». Но ограничения поставок не скажутся на энергоснабжении страны, уверяет она: «Мы можем спокойно обеспечить электроэнергией своих потребителей, нам хватает своей генерации. Мы покупаем электроэнергию исходя из экономической целесообразности, это позволяет останавливать энергоблоки для проведения ремонтов и модернизации». Сейчас «Белэнерго» загрузила резервные мощности, добавила помощник министра, доля российской энергии в энергобалансе Белоруссии снизилась с 12 до 7%. Напомним, что для использования резервной генерации — в основном тепловой, Минску приходится использовать импортное топливо (в частности, газ из России).
В «Интер РАО» по-прежнему отказываются официально комментировать ситуацию. Собеседники в энергохолдинге говорят, что деньги от «Белэнерго» не пришли, переговоров сейчас нет. С другой стороны, источник в «Белэнерго» вчера утверждал, что руководство компании (в том числе гендиректор Алексей Ширма) находится в Москве. Источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что делегацию из Белоруссии ждут для переговоров с «Интер РАО» на следующей неделе.
Людмила Зенькович также подтвердила, что Белоруссия прекратила и импорт электроэнергии с Украины. По ее словам, возможность останавливать и возобновлять поставки предусмотрена контрактами с украинской стороной. Отметим, что это может оказать большее влияние на энергобаланс Белоруссии, чем снижение российского импорта. Годовой объем обязательного импорта из России за год достигает 3 млрд кВт ч, тогда как Украина поставляет Минску около 2,5 млрд кВт ч. Таким образом сейчас Белоруссия получает лишь около четверти обычного объема импортируемой электроэнергии.
Это не первый случай, когда Россия прекращает экспорт электроэнергии из-за долгов покупателя, напоминает Екатерина Трипотень из БКС, в 2002 году РАО «ЕЭС России» останавливало поставки в Грузию. Тогда энергохолдинг жаловался не только на задержки платежей, но и на несанкционированный отбор транзитной электроэнергии, предназначенной для Турции. Госпожа Трипотень полагает, что, хотя сейчас «Интер РАО» могло бы «войти в положение» «Белэнерго», бизнес есть бизнес — и платить долги надо. Она также не исключает, что в деле может быть геополитическая составляющая, поскольку «Интер РАО» принадлежит государству.
Аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков полагает, что Белоруссия могла бы и самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией — мощностей у нее достаточно. Однако кроме 19 ГЭС в энергосистему страны входят 32 ТЭЦ, которые в том числе работают на газе, импортируемом из России по цене $210-220 за 1 тыс. кубометров. Аналитик отмечает, что при такой цене импортировать электричество из России, где газ электростанциям «Газпром» продает по $90-127 за 1 тыс. кубометров, гораздо выгоднее.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…