Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Не получив от государства крупные месторождения имени Требса и Титова, «Газпром нефть» потеряла надежду закрепиться в Тимано-Печоре. Поэтому компания хочет продать свой единственный актив в регионе — проект разработки небольшого Южно-Торавейского месторождения. Купить его могут «Роснефть», ЛУКОЙЛ или «Башнефть», у которых в Тимано-Печоре много проектов. Но эксперты полагают, что продать месторождение будет непросто, поскольку сама «Газпром нефть» купила лицензию по высокой цене и покупатели вряд ли захотят платить столько же, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть» собирается уйти из Тимано-Печорской нефтяной провинции. Компания готова избавиться от своего единственного проекта в регионе — разработки Южно-Торавейского месторождения, сообщил журналистам заместитель гендиректора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц. Актив может быть продан компаниям, которые уже работают в регионе,— «Роснефти», ЛУКОЙЛу или «Башнефти». По словам топ-менеджера, интерес со стороны потенциальных инвесторов есть. Источник в «Башнефти» подтвердил, что компании интересен актив, но переговоров по нему нет. В ЛУКОЙЛе также подтвердили интерес, но предложения от «Газпром нефти» не поступало. В «Роснефти» от комментариев отказались.
Сама «Газпром нефть» потеряла интерес к работе в Тимано-Печоре, после того как не смогла получить лицензию на разработку расположенных там двух крупных месторождений — имени Требса и Титова (с совокупными запасами около 140 млн тонн нефти по C1+C2), сказал господин Зильберминц. По этой же причине весной компания не стала участвовать в конкурсе на Наульское месторождение (запасы — более 50 млн тонн по С1+С2), которое также находится в Тимано-Печоре.
Южно-Торавейское месторождение располагается в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и относится к группе месторождений вала Сорокина, в которую также входят Лабоганское, Наульское, Торавейское и Варандейское. Извлекаемые запасы месторождения составляют 11,5 млн тонн по категории С1 и 0,4 млн тонн — по С2, а также 300 млн кубометров газа. На данный момент на месторождении закончен период геологоразведки, оно подготовлено к разработке.
«Газпром нефть» выиграла конкурс на Южно-Торавейское месторождение в конце 2006 года, заплатив за него 1,17 млрд руб. при стартовом платеже — 900 млн (о дополнительных вложениях компании в проект ничего не сообщалось). Тогда компания называла приобретение удачным и как одно из преимуществ отмечала удобную логистику: Южно-Торавейское месторождение находится близко к шельфовым участкам «Газпрома», которые она разрабатывает как оператор. Однако одних логистических преимуществ оказалось недостаточно. Компания надеялась закрепиться в регионе, купив там новые активы. Сначала «Газпром нефть» попыталась объединить усилия с ЛУКОЙЛом, у которого много активов в Тимано-Печоре. В 2007 году компании создали СП «Развитие регионов» (51% — у «Газпром нефти», 49% — у ЛУКОЙЛа), основной функцией которого должно было стать участие в конкурсах на Тимано-Печорские месторождения, в том числе имени Требса и Титова. Но СП так и не заработало.
Роснедра выставили Требса и Титова только в 2010 году, а компании подали заявки по отдельности. Обе компании были отсеяны еще на этапе рассмотрения заявок, так как Минприроды выявило в них нарушения. В итоге победителем стала «Башнефть». ЛУКОЙЛ, у которого в регионе имеется развитая инфраструктура, договорился с ней о получении 25,1-процентной доли в проекте разработки месторождений, а «Газпром нефть» так и осталась с единственным активом в регионе.
Светлана Гризан из «ВТБ Капитала» считает, что выход «Газпром нефти» из Тимано-Печоры выглядит логичным, поскольку у компании нет там инфраструктуры, а инвестировать в ее строительство для разработки одного небольшого месторождения бессмысленно. С ней согласен Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», по его мнению, месторождение может приобрести ЛУКОЙЛ или «Роснефть», но «вопрос будет в цене». По расчетам Светланы Гризан, исходя из цены Наульского месторождения, за которое «Роснефть» заплатила 3,6 млрд руб., стоимость Южно-Торавейского составляет около 900 млн — то есть меньше, чем «Газпром нефть» потратила на лицензию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…