Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Cитуация прошлого лета во многом повторяется: информация о пожарах замалчивается, на их тушение не выделяются силы и средства, и за короткое время торфяные пожары переходят ту стадию, на которой потушить их до осени уже невозможно
Эколог привел пример такого пожара в Шатурском районе, который не тушили в течение четырех недель, в результате чего сейчас это стало уже технологически невозможным
Ситуация с торфяными пожарами в Центральной России в настоящее время стала настолько тяжелой, что задымление Москвы и других крупных городов региона становится неизбежным, полагают росийские экологи. «В Центральной России, в Московской, Владимирской, Тверской областях ситуация с торфяными пожарами практически безнадежна», — заявил руководитель волонтерской программы Гринпис Росии Григорий Куксин на пресс-конференции в Москве в четверг.
По его словам, ситуация прошлого лета во многом повторяется: информация о пожарах замалчивается, на их тушение не выделяются силы и средства, и за короткое время торфяные пожары переходят ту стадию, на которой потушить их до осени уже невозможно, передает РИА «Новости».
Эколог привел пример такого пожара в Шатурском районе, который не тушили в течение четырех недель, в результате чего сейчас это стало уже технологически невозможным. «Таких пожаров десятки вокруг Москвы. Можно сделать вывод, что ситуация с торфяными пожарами в центральной России вышла из-под контроля, задымление в Москве и других крупных городах неизбежно будет, вопрос в том — в какой степени», — сказал Куксин.
В свою очередь, руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко сообщил, что на данный момент экологи зафиксировали 64 очага торфяных пожаров на территории Центрального федерального округа и в Нижегородской области. Он отметил, что это число зависит от методики подсчета. Если считать за один пожар несколько очагов в пределах одного торфяника, тогда общее число таких пожаров возрастет в 8-10 раз.
Однако глава отечественного отделения WWF Игорь Честин успокаивает, что нынешние пожары — «это периодическое явление». «В последний раз это было в 1972 году, до этого — в 30-е годы. В этом году точно такой же погоды, конечно, ждать не приходится. Но надо сказать, что многие торфяники, которые горели в прошлом году, на самом деле не потухли, они спокойно пережили зиму и сейчас в некоторых местах начинают выходить на поверхность», — сообщил он в минувший вторник.
МЧС в конце весны зафиксировало несколько горящих торфяников в разных районах Подмосковья. Ранее российское отделение международной экологической организации Greenpeace сообщало о крупных торфяных пожарах в Московской, Ярославской и Владимирской областях, которые могут угрожать задымлением столице в случае жаркого лета.
Отметим, вопреки подобным оптимистичным прогнозам Росгидромета о том, что нынешним летом точно не будет повторения прошлогодней «адской» жары, в первые дни июня аномально жаркая погода установилась на большей части территории России, за исключением отдельных областей на востоке страны. При этом наибольшее превышение температурных норм отмечается именно в центральной части страны, а также на севере Сибири.
Летом 2010 года аномальная жара и засуха в европейской части России привели к сильнейшим природным пожарам, в Подмосковье пострадало несколько населенных пунктов, многие люди лишились жилья. В настоящее время, по данным МЧС РФ, горят более 600 тысяч гектаров лесов.
В прошлом году куда меньшие по масштабам пожары на фоне аномальной жары привели к тому, что в 19 субъектах федерации сгорело свыше трех тысяч домов, погибли 62 человека. Косвенно пожары и задымления стали причиной гибели куда большего количества людей: только в Москве и только по официальным данным в августе прошлого года смертность выросла в два раза.
Громов просит еще 4 миллиарда на обводнение торфяников
В этом году из федерального бюджета Подмосковью были выделены средства на обводнение торфяников, но из 65,5 тысячи гектаров в настоящее время обводнено лишь около 13 тысяч. При этом губернатор Московской области Борис Громов просит правительство РФ выделить на обводнение торфяников в регионе в 2012 и 2013 годах более 4,2 миллиарда рублей. Около 90% торфяников расположены в пяти районах Подмосковья: Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском.
Ранее, в конце апреля президент Дмитрий Медведев пригрозил членам правительства Владимира Путина, что отправит их на тушение торфяников в подмосковных лесах, если они в этом году не предупредят стихийные природные пожары. Он подчеркнул тогда, что хотя теплая погода в Подмосковье наступила всего несколько дней назад, однако торфяники на юго-востоке уже начали тлеть. «Вспыхнет все просто, как сено или другой материал, который моментально возгорается», — отметил глава государства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…