Актуально
ДРСК обеспечивает надежное энергоснабжение в дни голосованияЯпония освободила нефть с «Сахалина-2» от «потолка цен» ради энергобезопасностиРоссети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участковЯпония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррельВласти Ставрополья обратятся в ФАС в связи с ростом цен на бензинАварийные отключения электричества зафиксированы в 8 районах Дагестана
В 2035 году мировое потребление газа вырастет на 50%, говорится в обзоре, подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА) и являющимся частью ежегодного обзора World Energy Outlook.
К 2035 году мировой спрос на газ составит 5,1 трлн куб. метров, выше текущего уровня на 1,8 трлн куб. метров. Таким образом, МЭА повысило свой прошлогодний прогноз на 0,6 трлн куб. метров. Доля газа в общем объеме потребляемых энергоносителей в 2035 году возрастет с сегодняшнего 21% до 25%.
Основным двигателем роста спроса на газ станут страны ОЭСР, обеспечив к 2035 году 80% роста потребления «голубого топлива».
В Китае спрос на газ вырастет с нынешнего, сопоставимого с потреблением Германии, до объемов спроса всего Евросоюза в 2010 году. Столько же станут потреблять страны Ближнего Востока, удвоив нынешние потребности. Спрос в Индии вырастет в 4 раза.
По данным МЭА, нынешний уровень мировых запасов газа с легкостью сможет обеспечить рост потребления.
Чтобы удовлетворить растущий спрос добыча должна вырасти до 2035 года на 1,8 трлн куб. метров. Основными поставщиками газа будут Россия, Каспийский регион, Ближний Восток, Китай, Северная Америка, Африка.
Крупнейшим производителем газа до 2035 года останется Россия, ее добыча увеличится на 220 млрд куб. метров, учитывая добычу на Ямале, Штокмане и в Восточной Сибири. Добыча же в традиционных регионах РФ продолжит падать. «Экспортные возможности России расширяются с приобретением «Газпромом» Ковыктинского месторождения», — говорится в обзоре.
«Многообещающими выглядят планы расширения транспортировки СПГ с Сахалина. Добыча на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока слишком дорогая, однако, Китай, кажется, готов покупать газ по более высоким ценам, чем прежде», — отмечают аналитики МЭА.
Инвестиции в газотранспортную инфраструктуру вырастут до $8 трлн, что на 12% превышает прогноз 2010 года. МЭА считает необходимым увеличение инвестиций в инфраструктуру поставок СПГ. Аналитики агентства прогнозируют расширение возможностей торговли СПГ. Мощности по сжижению газа вырастут с 270 млрд куб. метров в 2008 году до 450 млрд куб. метров в 2015 году и 540 млрд куб метров в 2020 году. Также увеличится объем мощностей по регазификации.
Перенасыщение рынка газа, отмеченное МЭА в 2010 году, исчезнет в 2015 году.
Нетрадиционный газ обеспечит 40% роста спроса. Его поставщиками будут Австралия, Северная Америка, Китай.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДРСК обеспечивает надежное энергоснабжение в дни голосования
В дни голосования 12-14 сентября в Амурской области, ЕАО, Приморском…
Япония освободила нефть с «Сахалина-2» от «потолка цен» ради энергобезопасности
«Потолок цен» в Токио ранее решили снизить с $60 до…
Россети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участков
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
Япония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррель
С 60$ за баррель.
Власти Ставрополья обратятся в ФАС в связи с ростом цен на бензин
За две недели цена в регионе выросла на 8,5%.
Аварийные отключения электричества зафиксированы в 8 районах Дагестана
В 54 населенных пунктах.