Актуально
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в МурманскеВ программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд рубЗа 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд рубТеплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛАСделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяц
Федеральная антимонопольная служба считает, что торги на российских биржах нефтепродуктов проходят с нарушениями. Ведомство смутило наличие на площадках адресных сделок. На этой неделе служба планирует возбудить дела в отношении Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, пишет РБК daily.
Претензии к работе бирж у ФАС возникли еще в марте. Теперь против Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) ФАС намерена возбудить дела по признакам нарушения правил торговли нефтепродуктами. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, передает РБК.
По его словам, причиной для возбуждения дел послужило наличие адресных сделок по заниженным ценам. Кроме того, сами сделки на продажу нефтепродуктов заключаются до появления соответствующих заявок, по совпадающим заявкам сделки не заключаются, выявлено наличие задержек в прохождении заявок. «Вопрос: в пользу кого эта задержка? Это вина биржи, у вертикально интегрированных компаний это третья волна», — сказал г-н Кашеваров, отвечая на вопрос, кто виноват в создавшейся ситуации.
«Некоторое время назад на биржах началась активная продажа нефтепродуктов. Она вызывает ряд вопросов. Сейчас мы не можем констатировать, что биржевая цена на нефтепродукты является рыночной. В ходе проверок этих двух бирж у нас возник ряд вопросов, которые требуют обсуждения», — сказал г-н Кашеваров.
В свою очередь замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что проверки бирж лягут в основу третьей волны дел в отношении нефтяных компаний. Начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский пояснил, что биржам будут выданы предписания, неисполнение которых повлечет административную ответственность, предусматривающую штраф до 500 тыс. руб.
МБНК предоставила подробные объяснения по каждому эпизоду, по которым у ФАС были вопросы, отметил первый вице-президент компании Антон Карпов. «На наш взгляд, мы не охватываем всех претензий, предъявленных ФАС. В рамках установленной процедуры будем доказывать свою правоту», — сказал он.
Никаких официальных документов касательно возбуждения дела ФАС не присылала, сказал вице-президент СПбМТСБ Тимур Хакимов. По его словам, компания предоставляла все документы по требованию ФАС, сотрудники которой имели возможность присутствовать на торгах, смотреть, как работает система. «Мы были открыты и доступны все 24 часа. Лично мне непонятно, почему федеральное ведомство, имея какие-либо претензии, не дало нам ознакомиться с ними и при этом делает такие заявления в прессе. Данное поведение ФАС просто неэтично по отношению к нам», — сказал г-н Хакимов.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…
В программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд руб
Уровень газификации Петербурга — один из самых высоких в России,…
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.
Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
Восстановительные работы завершатся до конца дня.
Сделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяц
Уу «Лукойла» сложная юридическая структура владения зарубежными активами, в периметр…