Свежее
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с УзбекистаномНефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Независимые нефтеперерабатывающие заводы должны действовать на рынке наряду с вертикально-интегрированными структурами, это позволит избежать кризиса на рынке бензина в дальнейшем, считает глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.
По словам министра, ситуация, складывавшаяся на рынке бензина в последнее время, была вызвана многими факторами — и системными, и краткосрочными. Сказались и ввод технических регламентов, и плановый ремонт на ряде предприятий, и рост цен на внешнем рынке.
«Но основная причина, по оценке Минэкономразвития, связана с недостатком конкуренции в секторе нефтепереработки и сбыта нефтепродуктов. Например, раньше была группа независимых нефтепереработчиков, не входивших в вертикальные интегрированные компании. Сейчас она вошла в состав вертикально-интегрированной структуры. Сегодня большинство регионов получают бензин от одного-двух НПЗ, принадлежащих ВИНК», — сказала Набиуллина в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу.
Ранее директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко сообщил РИА Новости, что министерство рассматривает предложение Минэнерго о возможности выделения одного из нефтеперерабатывающих заводов из состава вертикально-интегрированной компании в европейской части страны для развития конкуренции на рынке нефтепродуктов.
На прошлой неделе министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял журналистам, что вопрос о покупке государственным ОАО «Роснефтегаз» одного из нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) пока находится в стадии проработки.
По его словам, это один из вариантов обеспечения сектору независимых операторов нормальных рыночных возможностей доступа к нефтеперерабатывающим мощностям.
О том, что Минэнерго и Минэкономразвития предлагают ОАО «Роснефтегаз» (владеет 75,16% акций «Роснефти») приобрести НПЗ для независимых производителей нефти в целях усиления конкуренции и снижения оптовых цен на нефтепродукты, ранее писал «Коммерсант» со ссылкой на соответствующее письмо министерств. По данным издания, наиболее вероятным претендентом на покупку является «Орскнефтеоргсинтез», принадлежащий «Русснефти».
«Я считаю, что наряду с ВИНК на рынке должны быть независимые нефтеперерабатывающие заводы. Сегодня, на наш взгляд, текущую ситуацию с бензином можно регулировать оперативными мерами. Но чтобы кризисы не повторялись, нужно развитие конкуренции в широком смысле слова», — сказала Набиуллина.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…