Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Инвестиции Росатома в развитие перспективных проектов на ФГУП «Горно-химический комбинат» (Железногорск, Красноярский край) в ближайшие годы составят около 35 миллиардов рублей, заявил глава Росатома Сергей Кириенко журналистам в ходе визита на предприятие.
«Перспективы комбината понятны на десятилетия вперед. Мы сейчас сформировали стратегию Росатома до 2030 года, и в ней ГХК является одним из ключевых предприятий развития. Мы здесь планируем реализацию целого ряда новых проектов, от которых зависит будущее атомной энергетики не только в России, но и в мире. В ближайшие годы в проекты на ГХК как минимум будет централизованно вложено более 35 миллиардов рублей», — сказал он.
В качестве перспективных проектов, которые будут развиты на сибирском атомном комбинате, Кириенко назвал производство MОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах, развитие технологий «сухого» и «мокрого» хранения облученного ядерного топлива (ОЯТ), деятельность радиохимического завода ГХК.
В свою очередь, первый замгендиректора Росатома Александр Локшин сообщил, что цена проекта, который реализуется на «ГХК» (по MОКС-топливу) составляет около 7 миллиардов рублей.
«Топливо должно быть загружено в 2014 году в реактор БН-800. На первом этапе ГХК конкуренцию (за производство топлива для БН — ред.) выиграл, на ближайшее будущее будем смотреть», — сказал он.
«Сооружение реактора идет полным ходом, мы успеваем к концу 2013 года, но он стоять без топлива не может. По мере того, как мы будем понимать, какое топливо (виброуплотненное, МОКС-топливо) лучше, каким лучше замыкать цикл, мы будем добавлять того или другого», — сказал он.
Кириенко, говоря о будущем генерального директора ГХК Петра Гаврилова, чей трудовой контракт истекает в июле текущего года, отметил, что доволен его работой.
«Я хорошо оцениваю работу, которая проделана Гавриловым. Его приход дал очень хороший толчок для развития ГХК. Объем инвестиций и выручка предприятия выросли в разы, возвращено имущество, возвращены 2 миллиарда рублей через судебные решения», — сказал он.
Еще одним примером успешной деятельности руководства ГХК Кириенко назвал успешное расширение «мокрого» хранилища ОЯТ, что позволило продолжить эксплуатацию четырех энергоблоков Ленинградской АЭС.
Кириенко также назвал важным факт остановки старого ядерного реактора на ГХК. «Реактор остановили и это крайне важно и с точки зрения безопасности. Теперь мне спится намного спокойнее», — пошутил Кириенко.
На Белоярской АЭС (город Заречный Свердловской области) — первой коммерческой АЭС в истории атомной энергетики страны, эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.
ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК, входит в госкорпорацию «Росатом», Красноярский край) в 2010 году было определено площадкой для размещения промышленного производства МОКС-топлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.