Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на следующей неделе направит в правительство законопроект, вводящий запрет на развитие сетей АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний в регионах, где их доля на рынке превышает 50%, сообщил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.
«С ведомствами уже прошли согласования, на следующей неделе направим в правительство», — сказал Голомолзин.
По его словам, законопроектом вводится норма «об ограничении участия сбытовых организаций ВИНК в рознице 35-50% по регионам».
Законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов» также требует от крупных нефтяных компаний обособить в отдельное юрлицо свои сети АЗС. «Эти сети АЗС должны покупать топливо на тех же самых условиях, что и независимые АЗС», — сказал Голомолзин.
Для контроля ФАС планирует потребовать от НПЗ, входящих в ВИНКи, публиковать информацию о внебиржевых сделках. По его мнению, этот документ будет способствовать развитию конкуренции и стабилизации цен на топливном рынке РФ.
Как сообщил Голомолзин, этот законопроект еще не согласован с Минэнерго. И к нему есть отдельные замечания от Минэкономразвития.
В последние месяцы цены на нефть и нефтепродукты в мире выросли, особенно после начала военной операции коалиции против Ливии.
Минэнерго России считает одной из причин бензинового кризиса увеличение экспорта нефтепродуктов на 67%. Правительство РФ с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну.
По оценке Минэнерго, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тысяч тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.
ФАС в середине мая предложила снижать акцизы на бензин при увеличении мировых цен на нефть до уровня более чем 90 долларов за баррель.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в свою очередь предложил для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке корректировать НДПИ, а не акцизы на бензин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.