Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Украина и Россия обсудят 7 июня на заседании комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве алгоритм пересмотра газовых соглашений, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров 27 мая. По его словам, Владимиру Путину отправлено письмо, в котором изложены основные аргументы и предложения украинской стороны.
В письме предлагается подписать новые соглашения до сентября, утверждает «Коммерсант Украина». Киев настаивает на пересмотре формулы формирования цены российского газа, в результате чего его стоимость должна снизиться с 350 до 240 долларов за тысячу кубометров.
В Москве не против пересмотра договоров, но ожидают, что Украина пойдет на уступки, пишет газета. Речь может идти о вступлении Украины в Таможенный союз или создании СП «Нафтогаза» и «Газпрома» в том или ином виде.
Несмотря на то что Россия удовлетворена действующим контрактом, она не отказывается обсуждать с Украиной возможное изменение условий сотрудничества в газовом бизнесе. Однако переговоры по этому поводу уже более года не приносят каких-либо конкретных и обнадеживающих результатов для Киева.
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины должны быть снижена на 20% — до 240 долларов за 1 тыс. куб. м (сейчас — 295,6 долларов; прогнозная цена на III квартал- 350 долларов, на IV — не менее 400).
А президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что действующие украинско-российские соглашения по газу должны выполняться обеими сторонами, несмотря на переговоры об их возможном изменении. В то же время он отметил, что для России Украина «не какой-то малозначимый, сторонний, дальний партнер», а «близкая, братская страна, у которой сейчас много экономических проблем».
Поэтому российский президент считает, что «в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере». Речь идет о кооперации в вопросе управления газотранспортной системой. Одна из возможных уступок в переговорах — создание СП по управлению украинской ГТС.
Создание СП на базе ГТС может оказаться наиболее выгодной уступкой для Украины, считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Это позволит добиться от России гарантий прокачки газа, несмотря на строительство газопровода South Stream. В ином случае уже через 5 лет, когда «Южный поток» будет достроен, Украина может лишиться двух третей объемов транзита.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.