Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Украина и Россия обсудят 7 июня на заседании комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве алгоритм пересмотра газовых соглашений, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров 27 мая. По его словам, Владимиру Путину отправлено письмо, в котором изложены основные аргументы и предложения украинской стороны.
В письме предлагается подписать новые соглашения до сентября, утверждает «Коммерсант Украина». Киев настаивает на пересмотре формулы формирования цены российского газа, в результате чего его стоимость должна снизиться с 350 до 240 долларов за тысячу кубометров.
В Москве не против пересмотра договоров, но ожидают, что Украина пойдет на уступки, пишет газета. Речь может идти о вступлении Украины в Таможенный союз или создании СП «Нафтогаза» и «Газпрома» в том или ином виде.
Несмотря на то что Россия удовлетворена действующим контрактом, она не отказывается обсуждать с Украиной возможное изменение условий сотрудничества в газовом бизнесе. Однако переговоры по этому поводу уже более года не приносят каких-либо конкретных и обнадеживающих результатов для Киева.
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины должны быть снижена на 20% — до 240 долларов за 1 тыс. куб. м (сейчас — 295,6 долларов; прогнозная цена на III квартал- 350 долларов, на IV — не менее 400).
А президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что действующие украинско-российские соглашения по газу должны выполняться обеими сторонами, несмотря на переговоры об их возможном изменении. В то же время он отметил, что для России Украина «не какой-то малозначимый, сторонний, дальний партнер», а «близкая, братская страна, у которой сейчас много экономических проблем».
Поэтому российский президент считает, что «в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере». Речь идет о кооперации в вопросе управления газотранспортной системой. Одна из возможных уступок в переговорах — создание СП по управлению украинской ГТС.
Создание СП на базе ГТС может оказаться наиболее выгодной уступкой для Украины, считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Это позволит добиться от России гарантий прокачки газа, несмотря на строительство газопровода South Stream. В ином случае уже через 5 лет, когда «Южный поток» будет достроен, Украина может лишиться двух третей объемов транзита.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…