Свежее
Шахта «Комсомольская» в Воркуте работает в обычном режиме, кроме аварийного участкаЗапасы газа в ПХГ Европы опустились до 34%ЕС может использовать ПХГ Украины для хранения газа из Турции и ГрецииВ Улан-Баторе переведут на отопление газом из РФ до 50 тыс юрточных домохозяйствВ 2025г Ростовская АЭС увеличит выработку электроэнергии на 6,6%Энергоснабжение Горно-Алтайска после поджога на ПС 110 кВ восстановлено
Пункт, дававший право корректировать плату за отопление в конце календарного года — так называемая «13-я платежка», исключается в новой редакции правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений, подготовленных Минрегионом РФ.
«Изменен порядок расчета платы за коммунальные услуги, в частности: исключено правило о необходимости проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года (так называемая «13-я платежка»)», — говорится на сайте министерства.
В предыдущей редакции правил говорилось, что «исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы за отопление».
Постановление правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года утвердило новые правила, а также изменения, которые вносятся в постановление по вопросам предоставления коммунальных услуг.
Кроме отмены корректировки за отопление, новыми правилами введена обязанность «исполнителя предоставить потребителю-гражданину рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год». При этом потребитель вправе по своему выбору либо воспользоваться такой рассрочкой, либо нет. Исполнитель вправе обратиться к ресурсоснабжающей организации за предоставлением аналогичной рассрочки.
Также новыми правилами сокращен размер задолженности, при накоплении которой потребитель может быть ограничен или отключен «с 6-ти месячной суммы до 3-х месячной».
Документом закрепляется, что при непредставлении данных приборов учета, либо при их выходе из строя расчет за коммунальные услуги осуществляется в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период, а по истечению трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.
Правилами регламентруется также, что «плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды».
Кроме того, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается для всех потребителей в многоквартирном доме независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета пропорционально площади занимаемых ими помещений и выделяется в платежном документе отдельной строкой.
Подлежащий оплате объем коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается при наличии общедомового прибора учета — как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета — по установленным нормативам на общедомовые нужды, говорится в документе Мирегиона.
Также министерство детализировало правила расчета размера платы за коммунальные услуги отопления и горячего водоснабжения, «произведенные исполнителем с использованием внутридомового оборудования при отсутствии централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения».
Новые правила также вводят дополнительный раздел, содержащий порядок заключения между потребителем и исполнителем коммунальных услуг договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, включающий перечень условий, которые должны содержать такие договоры и порядок их заключения.
Четко определен перечень лиц, которые могут выступать исполнителями коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом и потребителям в индивидуальном жилом доме; закреплены случаи, в которых ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальных услуг. Определен момент, с которого исполнитель обязан приступить к оказанию коммунальных услуг.
Предусматривается введение новых видов нормативов потребления коммунальных услуг: нормативов потребления на общедомовые нужды в многоквартирном доме, нормативов потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек.
В целях обеспечения точности расчетов за коммунальные услуги закреплены даты, в которые потребителям надлежит снимать и передавать исполнителю показания индивидуальных приборов учета.
Детализирована процедура проведения проверок в целях установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Закреплено право потребителей при наличии решения собственников помещений в многоквартирном доме вносить плату за коммунальные услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию.
Кроме того, министерству регионального развития поручено утвердить примерную форму платежного документа, примерные условия договора управления многоквартирным домом, примерные условия энергосервисного договора в целях экономии ресурсов на места общего пользования в многоквартирном доме, критерии отсутствия технической возможности установки прибора учета и порядок оформления факта отсутствия такой возможности, а также совместно с министерством экономического развития и Федеральной службой по тарифам разработать и внести в правительство РФ изменения в Правила установления и определения нормативов, утвержденные постановлением правительства РФ № 306.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Шахта «Комсомольская» в Воркуте работает в обычном режиме, кроме аварийного участка
В шахту спустилась комиссия в составе специалистов компании и Ростехнадзора…
Запасы газа в ПХГ Европы опустились до 34%
С начала отопительного сезона нетто-отбор (разница между объемом отбора и…
ЕС может использовать ПХГ Украины для хранения газа из Турции и Греции
С последующим транзитом в Европу.
В Улан-Баторе переведут на отопление газом из РФ до 50 тыс юрточных домохозяйств
К зимнему сезону 2025–2026 гг.
В 2025г Ростовская АЭС увеличит выработку электроэнергии на 6,6%
До 32,576 млрд кВтч.
Энергоснабжение Горно-Алтайска после поджога на ПС 110 кВ восстановлено
По факту поджога возбуждено уголовное дело.