Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
В томском конструкторском бюро «АИСТ-Т» создали революционную технологию получения синтетического моторного топлива из углеродосодержащих отходов, — пишут «Известия».
До недавнего времени все известные варианты превращения мусорной органики в качественное топливо были сопряжены с высоким энергопотреблением, сводящим на нет все выгоды такой альтернативной энергетики. Считается, что дело сдвинулось с мертвой точки в 2009 году, когда американская компания Envion сконструировала генератор, способный из 10 000 тонн пластика производить 50 000 баррелей нефти в год. Принцип действия такой установки основан на выделении углеводородов из пластика без катализатора путем охлаждения сырья в вакууме. Согласно данным Envion, стоимость полученной таким образом нефти составляет менее 10 долларов за баррель. Западные СМИ сообщали также о достижении японской компании Blest, которая разработала малогабаритный вариант аналогичного аппарата — их установка весом 50 кг за три часа преобразует 1 кг пластиковых отходов примерно в 1 литр сырой нефти.
Однако настоящую революцию в этой технологии, по-видимому, совершили ученые томского КБ «АИСТ-Т», которые еще в 2009 году продемонстрировали свою не имеющую мировых аналогов установку «Аист-200», предназначенную для экологически безопасной переработки углеродосодержащих отходов и получения синтетического моторного топлива. По словам главного конструктора этой установки Сергея Зотова, процесс работы установки, созданной его командой, можно описать одной строкой: ней происходит разрушение углеродосодержащих веществ под воздействием высоких температур и отрицательном давлении, а потом в реакторе синтеза из углерода и водорода получается синтетическое топливо. Внешнее подключение к источникам энергии необходимо «Аисту-200» лишь в первые 12 часов — во время запуска и выхода на режим, а далее он работает на электроэнергии, которую вырабатывает сам — в дополнение к тем 360 кВт тепловой мощности, которые в процессе работы выдаются установкой постоянно, независимо от конечного продукта, и могут быть использованы на собственное потребление. Общее же потребление электроэнергии установкой составляет 75 кВт, а ее КПД — 89%. Используя в качестве исходного сырья твердые бытовые отходы, органические отходы сельскохозяйственного производства, нефтешламы, попутный или дымовой газы, отходы лесной, химической и угольной промышленности или даже осадок сточных вод, «Аист-200» способен ежечасно производить либо 200 литров топлива (мазута, дизельного топлива или бензина любой марки, в зависимости от катализатора, применяемого в реакторе), либо 3 Гкал тепла, либо 3488 киловатт-часов электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…