Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
В ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» начались высоковольтные испытания кабельных линий электропередач (КЛ) напряжением 6–10–35 кВ. Каждый год, по заранее разработанному графику специалисты компании ОАО «ЕЭСК» осуществляют подобную работу.
Повреждение этой категории линий электропередач может привести к серьезным отключениям электроснабжения потребителей, поэтому испытания – очень ответственный и сложный процесс. Задача плановых испытаний – выявление кабелей с низким сопротивлением и другими дефектами изоляции, повышение надежности работы распределительных сетей. С помощью испытаний выявляются ослабленные места, дефекты в изоляции, защитных оболочках кабелей и других элементах сети. Курирует данный вопрос служба изоляции и защиты от перенапряжений (СИиЗП).
В 2011 году испытаниям подвергнутся 206 КЛ. В плановых работах присутствуют линии, подвергающиеся испытаниям как периодически, так и ежегодно. К последним относятся линии, обеспечивающие электроснабжение социально значимых объектов.
Проверка пройдет путем подачи напряжения в 6 раз превышающего номинальное. Нормально работающий кабель должен выдержать испытание. При этом электроснабжение нарушаться не будет, так как схема распределительной сети позволяет запитать потребителей от резервных линий электропередач.
В случае пробоя, полученного в результате испытаний, специалистам требуется в среднем 6-8 часов на восстановление кабеля. Это связано с применением современных технологий, благодаря которым удалось существенно сократить время поиска места повреждения, раскопки и монтажа соединительных и концевых муфт, используемых для восстановления кабелей. Раньше такая работа занимала около суток.
«Если своевременно не выявить какой-либо дефект кабельной линии, он будет развиваться под воздействием рабочего напряжения. При этом возможно полное разрушение элементов кабеля в ослабленном месте, которое может привести к серьезному нарушению и, как следствие, к отключению подачи электроэнергии у потребителей», – отметил начальник СИиЗП Алексей Лучининов.
Запланированные работы будут идти всё лето и завершатся в августе 2011 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…