Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
В ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» начались высоковольтные испытания кабельных линий электропередач (КЛ) напряжением 6–10–35 кВ. Каждый год, по заранее разработанному графику специалисты компании ОАО «ЕЭСК» осуществляют подобную работу.
Повреждение этой категории линий электропередач может привести к серьезным отключениям электроснабжения потребителей, поэтому испытания – очень ответственный и сложный процесс. Задача плановых испытаний – выявление кабелей с низким сопротивлением и другими дефектами изоляции, повышение надежности работы распределительных сетей. С помощью испытаний выявляются ослабленные места, дефекты в изоляции, защитных оболочках кабелей и других элементах сети. Курирует данный вопрос служба изоляции и защиты от перенапряжений (СИиЗП).
В 2011 году испытаниям подвергнутся 206 КЛ. В плановых работах присутствуют линии, подвергающиеся испытаниям как периодически, так и ежегодно. К последним относятся линии, обеспечивающие электроснабжение социально значимых объектов.
Проверка пройдет путем подачи напряжения в 6 раз превышающего номинальное. Нормально работающий кабель должен выдержать испытание. При этом электроснабжение нарушаться не будет, так как схема распределительной сети позволяет запитать потребителей от резервных линий электропередач.
В случае пробоя, полученного в результате испытаний, специалистам требуется в среднем 6-8 часов на восстановление кабеля. Это связано с применением современных технологий, благодаря которым удалось существенно сократить время поиска места повреждения, раскопки и монтажа соединительных и концевых муфт, используемых для восстановления кабелей. Раньше такая работа занимала около суток.
«Если своевременно не выявить какой-либо дефект кабельной линии, он будет развиваться под воздействием рабочего напряжения. При этом возможно полное разрушение элементов кабеля в ослабленном месте, которое может привести к серьезному нарушению и, как следствие, к отключению подачи электроэнергии у потребителей», – отметил начальник СИиЗП Алексей Лучининов.
Запланированные работы будут идти всё лето и завершатся в августе 2011 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.