ЭнергоНьюс

Новости энергетики

У Газпрома появится конкурент по экспорту газа

Якутская топливная энергетическая компания рассматривает возможность экспорта своего газа в Корею. Компании вряд ли это удастся самостоятельно, так как по закону экспортировать газ может только «Газпром». Но тот намерен сам экспортировать газ в регион, пишет РБК daily.

Дочерняя структура инвестиционной группы «Сумма Капитал» Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) рассматривает возможность поставок природного газа в Корею. Руководство компании 19 мая провело переговоры с делегацией корейской газовой корпорации Kogas о возможности организации экспорта газа с Якутских месторождений, говорится в пресс-релизе компании.

На данный момент добыча газа компанией составляет 1,6 млрд куб. м газа ежегодно. Но эти объемы можно увеличить до 4 млрд куб. м. Сейчас добыча газа в этом случае сдерживается рынком потребления, говорит исполнительный директор ЯТЭК Заирбек Юсупов. Он также отметил, что у компании есть необходимые технологические мощности, осталось только найти «эффективные пути транспортировки».

Kogas уже несколько лет ведет переговоры с российскими компаниями по вопросам поставки газа. Последний раз транспортировка российского газа в Корею обсуждалась в ходе визита в страну президента Дмитрия Медведева в конце 2010 года. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер, встречаясь с руководством Kogas, говорил о планах начать поставки в объеме 10 млрд куб. м в год начиная с 2017 года.

Юрист адвокатского бюро «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер напоминает, что без участия «Газпрома» экспорт другими участниками газового рынка невозможен. Согласно закону «Об экспорте природного газа», только за «Газпромом» закрепляется исключительное право экспортировать добытый в стране газ. Концерн является естественной монополией, которая не подпадает под антимонопольное законодательство, и его контроль над магистральными газопроводами не может ставиться под вопрос «до тех пор, пока не будет принято соответствующих законов».

В «Газпроме» сообщили, что ЯТЭК с просьбой рассмотреть возможность экспорта своего газа в Корею не обращалась. В ИГ «Сумма Капитал» также не смогли прояснить, каким образом ЯТЭК может обойти экспортное право газового концерна.

Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров уверен, что компании в любом случае придется договариваться с «Газпромом». Ей необходимо подписать с концерном агентское соглашение и получить статус агента по экспортным поставкам, как в свое время сделал НОВАТЭК по реализации за рубежом сжиженного природного газа с Южно-Тамбейского месторождения.

Кроме того, ЯТЭК придется решить вопрос по транспортировке газа с месторождений к магистральным трубопроводам монополии. При увеличении объема добычи до 4 млрд куб. м в год, компания вполне может поставлять весь не реализуемый в Якутии газ, то есть примерно 2,4 млрд куб. м, полагает г?н Александров. Это даст компании дополнительную выручку 750 млн долл., подсчитал аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что попытка ЯТЭК самостоятельно договориться об экспорте своего газа в Корею выглядит скорее как поиск новых инвесторов для разработки своих месторождений. По его мнению, российские производители газа во главе с «Газпромом» должны объединиться для создания мощного рынка газа как в России, так и за рубежом, а не пытаться быть друг для друга конкурентами.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх