Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
После провала стратегического альянса «Роснефть» и BP не намерены прекращать переговоры о сотрудничестве. В том, что у компаний сохраняется возможность для плодотворного партнерства, уверен вице-премьер Игорь Сечин. До начала реальных работ на шельфе не меньше десятилетия, и к этому времени компании успеют договориться, считают эксперты, пишет РБК daily.
«Роснефть» получила от BP предложения, проработка которых не требует продления сроков действия соглашения, истекшего ночью 17 мая. Об этом говорится в сообщении госкомпании. Как заявил вчера вице-премьер РФ Игорь Сечин, «…работа как с акционерами ТНК-BP, так и с ВР будет продолжаться, но уже за рамками этого соглашения без ограничений для «Роснефти» на работу на арктическом шельфе…» (цитата по ИТАР-ТАСС). Срок действия соглашения об обмене акциями между «Роснефтью» и ВР был продлен до 17 мая, но BP так и не удалось разрешить конфликт с консорциумом AAR — паритетным партнером британской компании в ТНК-ВР. В результате сделка по созданию стратегического альянса провалилась. Тем не менее новое предложение делает возможным дальнейшее сотрудничество между BP и «Роснефтью» за рамками уже прекративших действие договоренностей. Представители «Роснефти» вчера были недоступны для комментариев.
По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, в настоящее время предмет переговоров между «Роснефтью» и BP может быть сужен до обмена акциями, что не должно противоречить условиям акционерного соглашения между британской компанией и консорциумом AAR. При этом партнерство в разработке арктического шельфа придется на время отложить, считает аналитик. «Разработка шельфа — это долгосрочный проект, добыча на котором начнется не раньше 2025 года. За это время компания может постепенно уладить противоречия c AAR или убедить «Роснефть» взять ТНК-BP в качестве партнера на шельф», — рассуждает эксперт.
Есть еще третий вариант: «Роснефть» может начать разрабатывать арктические месторождения в партнерстве с другими ведущими нефтегазовыми компаниями, такими как ExxonMobil, Shell или Chevron, а потом вернуться к переговорам с BP через пять-семь лет.
«Наиболее вероятный вариант развития событий — это сотрудничество компаний через ТНК-BP», — добавляет аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Хотя ранее российская госкомпания сообщала, что не заинтересована в сотрудничестве с ТНК-BP, BP может попробовать убедить «Роснефть» в целесообразности такого партнерства. По мнению г-на Борисова, обмен акциями британская компания рассматривала лишь как «приложение» к арктической сделке, так что этот вопрос вряд ли станет теперь предметом переговоров.
Акции «Роснефти» вчера на ММВБ потеряли в цене 0,32% и стоили на момент закрытия торгов 227,67 руб. за бумагу, акции ТНК-ВР подешевели на 0,37%. Бумаги ВР на Лондонской фондовой бирже, напротив, подросли на 1,4%. Индекс ММВБ вырос на 1,14%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…