Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) РФ выдало ОАО «Роснефть» лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Наульского участка в Ненецком автономном округе (НАО). Об этом говорится в сообщении компании. Срок действия лицензии серии НРМ N15150 НР — до 5 мая 2036г. Лицензия была выдана с условием выполнения ряда существенных условий.
В частности, в течение одного года с даты государственной регистрации лицензии компании необходимо разработать, согласовать и утвердить в установленном порядке «Программу разведочных работ на Наульском нефтяном месторождении им.Г.Чернова», а в течение трех лет провести сейсморазведочные работы 3D в объеме не менее 70 кв. км. Также в течение пяти лет «Роснефти» необходимо закончить строительством не менее двух разведочных скважин, в том числе: на четвертый год действия лицензии — не менее одной скважины; на пятый год действия лицензии — не менее одной скважины. Кроме того, компании необходимо не позднее седьмого года с даты регистрации лицензии согласовать и утвердить в установленном порядке технологический проектный документ первой стадии разработки месторождения, и в течение двух лет с даты утверждения проектного документа обустроить и ввести Наульское месторождение в первую стадию разработки. В документе указаны и другие существенные условия действия лицензии.
Напомним, что в начале апреля с.г. «Роснефть» объявила о приобретении лицензии на право освоения Наульского месторождения. Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на 2016г. Предполагается, что оператором проекта выступит дочернее предприятие «Роснефти» — ООО «РН-Северная нефть», которое уже ведет в округе геологоразведку и добычу сырья на трех месторождениях — Черпаюском, Надейюском и Хасырейском, входящих в так называемый «вал Гамбурцева».
На территории НАО «Роснефть» в рамках СП с американской ConocoPhillips — ООО «Компания «Полярное сияние» — участвует в освоении пяти нефтяных месторождений Ардалинской группы. Роснедра повторно выставили Наульское месторождение в начале декабря 2010г. Торги были назначены на 6 апреля 2011г. Заявки и предложения принимались до 4 февраля, задаток — до 4 марта 2011г. Ведомство снизило размер стартового платежа в 2 раза — до 3,606 млрд руб. Запасы нефти Наульского месторождения по категории С1 и С2 оцениваются в 51,3 млн т нефти. Максимальный уровень добычи планируется на уровне 1 млн т нефти в год. Площадь участка — 70,7 кв. км. Победитель конкурса получает лицензию сроком на 25 лет, в том числе на геологическое изучение — сроком до 5 лет. Ранее планировалось продать лицензионные права на Наульское месторождение 22 сентября 2010г. Но конкурс так и не состоялся, так как заявитель в срок не представил технико-экономические предложения и не оплатил задаток.
Единственным претендентом тогда была «Газпром нефть». Свой отказ от участия в торгах «Газпром нефть» объясняла тем, что при установленном размере платежа (7 млрд руб.) участие в конкурсе нецелесообразно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.