Свежее
Отбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показателиНа севере Ростовской области отремонтируют 190 ТП и 90 км ЛЭПРУСЭЛ на выставке «Электро»: импортозамещение и технологииНа 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Казахстан может заморозить проект развития месторождения Карачаганак, если не сумеет договориться с его инвесторами — консорциумом иностранных компаний Karachaganak Petroleum Operating (KPO). Об этом сегодня заявил журналистам министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев. По его словам, власти Казахстана и консорциум иностранных нефтяных компаний должны окончательно решить вопрос по поводу месторождения Карачаганак. «Если случится так, что соглашение между акционерами не будет достигнуто, то третья фаза месторождения не будет развиваться. Работы будут полностью остановлены, и проект заморожен», — сказал министр, отвечая на вопросы журналистов. С.Мынбаев подчеркнул, что третья фаза освоения месторождения Карачаганак предполагает увеличение уровня платы и уровня добычи.
Напомним, что британская компания BG и итальянская Eni являются операторами проекта, доля каждой составляет 32,5%. Кроме того, 20% принадлежит американской Chevron, 15% — российскому ЛУКОЙЛу. Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO). Спорные вопросы вокруг проекта Карачаганак возникли еще в 2009г. Акционеры оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти, правительство добивалось доли в проекте и контроля над финансированием третьего этапа разработки месторождения. В результате в 2010г. иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров. В августе 2010г. стало известно, что участники консорциума могут снизить свои доли и согласятся уступить 10% проекта правительству страны. Тогда же глава Eni SpA Паоло Скарони подтвердил, что компания ведет переговоры с правительством Казахстана о сокращении доли в месторождении Карачаганак. Несколько лет назад BG оценивала затраты на третью фазу в 8 млрд долл. По данным национальной компании «КазМунайГаз», стоимость третьей фазы проекта Карачаганак составляет 14,5 млрд долл. Карачаганак с запасами 1,2 млрд т нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн куб. м газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.
Консорциум KPO в 2010г. снизил добычу до 133,7 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.) с 139,4 млн барр. н.э. в 2009г. на месторождении Карачаганак в Казахстане. КPО осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции, подписанным партнерами по консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997г. По условиям соглашения, KPO должен управлять Карачаганакским проектом до 2038г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Отбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показатели
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 марта составили 33,59%…
На севере Ростовской области отремонтируют 190 ТП и 90 км ЛЭП
В течение года на ЛЭП планируют заменить почти 2 тыс…
РУСЭЛ на выставке «Электро»: импортозамещение и технологии
В московском «Экспоцентре» открылась 33-я ежегодная международная выставка «Электро».
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…