Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Арбитражный суд Москвы в среду рассмотрит иск ОАО «Росгазификация» к ОАО «Газпром» и его реестродержателю ЗАО «СР-ДРАГА» о взыскании более 14 миллиардов рублей за неправомерную продажу акций «Газпрома» в 2000 году.
Ранее слушания откладывались, так как материалы дела находились в апелляционной инстанции. Арбитраж в декабре 2010 год отклонил заявление «Росгазификации» о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда от 8 мая 2003 года об отказе во взыскании с ОАО «Газпром» 1,459 миллиарда рублей. Апелляция оставила декабрьское определение суда в силе.
МНОГОЛЕТНЯЯ ТЯЖБА
ЗАО «Специализированный регистратор — держатель реестра акционеров газовой промышленности» («СР-ДРАГА») являлось реестродержателем акций «Газпрома».
В начале 2000 года 50 миллионов акций газового холдинга (около 0,2% уставного капитала), принадлежавших «Росгазификации», были переведены в номинальное держание объединению юридических лиц «Депозитарно-расчетный союз», а затем проданы на торгах. Как утверждает истец, эта сделка была проведена без ведома руководства «Росгазификации».
В марте 2001 года компания обратилась в столичный арбитраж с иском о возмещении убытков. В августе того же года суд удовлетворил этот иск и взыскал с регистратора тогдашнюю рыночную стоимость акций — 539 миллионов рублей. Апелляция подтвердила это решение, однако кассация его отменила.
В ноябре 2002 года Высший арбитражный суд направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж. Там это дело было приостановлено до разрешения вопроса об уголовной ответственности лиц, участвовавших в переводе акций.
Черемушкинский суд Москвы в 2005 году признал виновным в мошенничестве со спорными акциями предпринимателя Вячеслава Плотникова. Мосгорсуд подтвердил это решение в марте 2007 года, и арбитраж возобновил производство по иску.
По мнению «СР-ДРАГА», хищение акций произошло по вине истца. В августе 2006 года Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску «Росгазификации» к «СР-ДРАГА» для проведения почерковедческой экспертизы передаточного распоряжения, на основании которого регистратор перевел эти акции на продажу, а также еще ряда документов. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство «СР-ДРАГА» и ОАО «Газпром».
По мнению регистратора, бывший генеральный директор «Росгазификации» Владимир Рахуба доверял подписывать документы посторонним лицам. Между тем, адвокаты «Росгазификации» отрицают эти предположения. Чтобы разрешить вопрос о подлинности подписи Рахубы на передаточном распоряжении, суд и назначил экспертизу. Экспертным учреждением был определен Институт криминалистики ФСБ РФ.
Нынешнее рассмотрение дела арбитражным судом первой инстанции — уже четвертое по счету. За это время сумма исковых требований выросла с 539 миллионов рублей в 2001 году и 1,3 миллиарда рублей в 2008 году до более 14 миллиардов рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.