Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Зарубежным инвесторам предложат продемонстрировать эффективные методы управления в самых сложных распредсетевых активах. До конца года иностранцам могут отдать в управление «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Сибири» или «МРСК Северо-Запада». Но проблемы этих МРСК связаны не столько с управлением, сколько с решениями государства, и убедить инвесторов взять активы будет сложно, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго предлагает до конца года передать в управление зарубежному стратегическому инвестору одну из межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), входящих в «Холдинг МРСК». Это предложение содержится в подготовленном министерством проекте доклада президенту Дмитрию Медведеву, рассказали источники, знакомые с текстом документа. По их словам, выбор должен быть сделан из трех компаний — «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Северо-Запада» и «МРСК Сибири». Финансовое и техническое состояние этих МРСК является тяжелым, признают авторы проекта доклада, но привлечение инвестора может позволить компаниям использовать зарубежный опыт управления такими активами и создать «ориентиры эффективности» для энергосетевой отрасли.
Дмитрий Медведев потребовал определиться с вопросом передачи в управление или приватизации подконтрольных «Холдингу МРСК» распределительных компаний еще 11 марта на заседании Госсовета. Тогда же глава Минэкономики Эльвира Набиуллина предлагала «провести эксперимент по передаче части сетевых компаний в управление частным компаниям». Решать вопрос о приватизации нужно уже «после этого опыта», уточнила госпожа Набиуллина.
Вчера в «Холдинге МРСК» отказались уточнить, какие МРСК отобраны для возможной передачи в управление. Но список МРСК, предлагаемых инвесторам, в холдинге уже сформирован, говорит источник в распредсетевом комплексе. По его данным, в список действительно входят «не самые лучшие» компании.
В конце марта холдинг уже договорился с французской ERDF о передаче в управление ее дочерней компании «ERDF-Россия» Томской распределительной компании (ТРК). Договор должен быть подписан в июне на Петербургском экономическом форуме. Но ТРК владеет распредсетевыми активами лишь одной Томской области, тогда как МРСК включает в себя сети сразу нескольких регионов.
Три упомянутые в проекте доклада МРСК — самые проблемные, отмечает Александр Корнилов из Альфа-банка. В «МРСК Северного Кавказа» и «МРСК Северо-Запада» до сих пор не утвержден переход на RAB-тарифы (долгосрочные тарифы, учитывающие необходимость возврата инвестиций), а у «МРСК Сибири» имеются проблемы с потребителями, поясняет аналитик. В целом же инвесторам интереснее брать в управление компании, работающие в одном регионе, как ТРК, а не сразу в нескольких, полагает господин Корнилов, потому что в регионах устанавливаются различные тарифы и перекрестное субсидирование. По мнению аналитика, чтобы инвесторы согласились взять в управление такие МРСК, им надо предложить «очень выгодные условия».
В докладе Минэнерго признается, что перекрестное субсидирование тормозит приход инвесторов, говорит источник. В частности, по его словам, в число барьеров министерство включает «последнюю милю». Речь идет о том, что крупные потребители, подключенные непосредственно к магистральным сетям, по существующим нормам оплачивают и тариф распредсетей, хотя в реальности МРСК не оказывают им услуги по передаче электроэнергии. Эта проблема до сих пор не решена: отказ от оплаты «последней мили» может привести либо к снижению доходов распредсетевых компаний, либо к росту конечных цен на электроэнергию для мелких и средних потребителей.
Проблемы упомянутых МРСК лежат не в сфере управления, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, а связаны либо с тарифными решениями, либо с задолженностью потребителей. Они стали результатом действий регулирующих органов, и приход иностранной управляющей компании эти вопросы не решит, полагает эксперт. По его мнению, для внедрения эффективных методов управления, инновационных подходов лучше было бы предоставить инвесторам более стабильные МРСК.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.