Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко инициировал рассмотрение вопроса о повышении надёжности и безопасной эксплуатации ЛЭП, расположенных на землях лесного фонда. Обсуждение проблемы состоялось в Правительстве Архангельской области на заседании Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей региона. Напомним, что 26 апреля 2011 года Игорь Котенко вошёл в состав участников Регионального штаба в качестве заместителя руководителя.
Для решения вопроса по расширению трасс ВЛ специалисты «Архэнерго» разработали проект по расчистке лесных участков за счёт осуществления лесозаготовительных работ и представили его на заседании Регионального штаба.
Проект получил одобрение в Агентстве лесного и охотничьего хозяйства Архангельской области. Для его реализации электросетевая компания предоставит информацию о зауженных участках трасс ВЛ. Агентство, в свою очередь, сообщит, какие из лесных угодий могут быть расширены за счёт лесозаготовок и привлечёт подрядчиков для выполнения работ. Со своей стороны содействие безопасной рубке данных участков «Архэнерго» гарантирует.
Существующая нормативно-техническая документация, регулирующая содержание охранных зон (просек), расположенных на землях лесного фонда не обеспечивает необходимое расстояние от кроны деревьев до проводов и не учитывает высоту и рост лесного массива. Это является одной из основных проблем при обеспечении надёжности электроснабжения. В частности, при усилении порывов ветра, снегопаде и других неблагоприятных погодных явлениях происходит падение деревьев на провода и, как следствие, отключение линий электропередачи.
– Из-за плотности насаждений леса рядом с просекой необходимо вырубать не отдельные деревья, а сплошные полосы шириной до 20 метров. Такие работы требуют значительных затрат. К тому же лесные участки являются федеральной собственностью, и распоряжаться ими могут органы государственной власти субъектов РФ, – отметил директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», заместитель руководителя штаба Игорь Котенко. В этом случае расчистка леса силами «Архэнерго» будет являться нарушением регионального законодательства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…