Свежее
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войныИнтер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
Нефтяной и газовый трубопроводы прокладываются через Приморье с отставанием от графика и большим количеством нарушений. Вызывает нарекания экологов и реконструкция автомобильной дороги М-60 «Уссури», сообщила Валентина Дмитриева, директор программ Центра экологического просвещения Якутии «Эйгэ», член Координационного совета по проблемам экологии Приморского края.
Общественный рейд по северо-восточной части Приморья проводился представителями экологических организаций с 11 по 14 мая. Объектом исследования стала линейная часть газопровода Хабаровск – Владивосток и нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан-2», а также промышленные проекты реконструкции и ремонта дорог, прокладки линии электропередач.
«Общественность заинтересована в том, чтобы строительные работы в тайге проходили с соблюдением экологических норм. Инспекторов на всех не напасешься. Надо сказать, что по сравнению с тем, как работали прокладчики труб в Якутии, Амурской, Иркутской областях, уровень проведения работ в Приморье значительно выше.
Где-то нас встречали с распростертыми объятьями, с другими организациями контакта не получилось.
На вопрос о том, какие методы рекультивации предусмотрены по берегам водотоков, по которым проходят трубопроводы, представители «Транснефти» ответили, что это «ну очень секретная информация».
При этом проблема загрязнения водотоков при прокладке трубопроводов в Приморье стоит очень серьезно. Затронутые строительством реки легко узнать – по густому рыжему цвету. Влияние на водотоки при прокладке трубопровода неизбежно. Тем не менее, даже сами строители признаются, что они не укладываются в сроки, установленные проектной документацией. Поэтому время пагубного воздействия на реки Приморья существенно увеличивается.
Абсолютно все реки были пройдены траншейным способом. Даже широкая Уссури. И хотя прокладка основной и резервной ветки трубопровода через Уссури велась одновременно, что позволило сократить время, в течение которого на реку оказывалось пагубное воздействие, рабочие все равно не успели соорудить дополнительные барьеры, в результате чего по обеим сторонам Уссури образовались каналы по 150-200 метров, дающие дополнительное загрязнение».
В своем отчете перед участниками открытого заседания координационного совета – экологами, представителями общественных организаций, Росприроднадзора, управления ФСБ — Валентина Дмитриева назвала множество нарушений, которые наносят вред экологии края.
«Мы обеспокоены большим количеством карьеров, которые как рваные раны остаются после строителей на поверхности земли, — продолжила Валентина Дмитриева.
Разработчики карьеров обычно не дают информацию о том, кто является субподрядчиком, где можно посмотреть проект и узнать сроки рекультивации.
Карьеры необходимо утилизировать, иначе, как это уже было в Якутии, они останутся нерекультивированными.
Мы обнаружили также места, где при укладке труб не была использована отсыпка из мягких пород, в том числе и при прокладке в твердых скалах. Уж в таких местах обязательно предусматривается «подушка», которая предохраняет трубу от деформации.
Наш мониторинг показал, что ущерб, который наносится экологии края, значительно больше, чем был предусмотрен и просчитан в оценке воздействия на окружающую среду и который был проплачен в бюджеты в соответствии с законом. В некоторых местах строительство приводит к тому, что коренное население лишается своих заработков. В Пожарском районе новую дорогу проложили не поверх старой, что было бы дешевле в условиях болотистой местности, а сделали новую насыпь прямо по тем местам, где жители собирали клюкву и бруснику. Источник доходов потерян. Как и потеряна рекреационная зона на сопке Самур, хотя трубопровод можно было проложить и другим путем».
Представитель Росприроднадзора пояснил, что последняя серьезная проверка хода работ по прокладке трубопровода проводилась буквально на днях. Поэтому, чтобы инициировать внеплановую проверку, нужно обращаться напрямую в прокуратуру, с указанием конкретных мест и видов нарушений.
«Со своей стороны мы в ходе проверки серьезных нарушений не обнаружили, — заявил представитель Росприроднадзора. – Во всяком случае, в тех местах, которые нам показали».
Обращаться в прокуратуру придется, считают экологи:
«Мониторинг, как государственный, так и общественный, просто необходим, чтобы оценить сумму ущерба, который наносится и еще будет наноситься экологии края», — подытожила Валентина Дмитриева.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…