Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Московская объединенная электросетевая компания провела пресс-тур для журналистов федеральных и региональных СМИ по теме предупреждения чрезвычайных ситуаций на линиях электропередачи.
После событий декабря 2010 г. – января 2011 г., когда в результате ледяного дождя оказалось нарушенным электроснабжение потребителей Московской области, в ОАО «МОЭСК» была разработана и принята Программа по предотвращению чрезвычайных ситуаций на ЛЭП.
Главная цель программы — повышение надежности электроснабжения потребителей. Работа в рамках Программы разделена на 3 этапа. С 26 по 11 января устранены последствия стихии. Второй этап, когда были убраны 398 тысяч угрожающих падением на ЛЭП деревьев, закончился 31 марта. В настоящее время (с 1 апреля и до 30 сентября) проходит третий этап, в результате которого предстоит расширить просеки вдоль линий электропередачи.
Расчистить планируется около пяти тысяч га. На эти работы запланированы средства в 1 млрд. 200 млн. руб.
Следуя указаниям Правительства РФ о недопущении роста тарифов на электроэнергию для конечного потребителя, ОАО «МОЭСК» необходимое финансирование будет осуществлять за счет заемных и собственных средств.
Для выполнения работ привлекаются подрядные организации, оснащенные необходимой техникой.
Сформировано общее информационное поле с центральным аппаратом Рослесхоза. Подготовлен проект Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, устраняющий недопонимания по конкретной ширине просек, по пониманию определения «угрожающие деревья». Также снижены ставки платы за предоставление в аренду лесных участков.
Получено протокольное закрепление официальной позиции Рослесхоза по применению действующих норм технического регулирования для целей эксплуатации в части проведения сплошных рубок.
Выработана конструктивная позиция по сохранности леса и противопожарному состоянию, по законности действий энергетиков. Разграничены права и обязанности и налажено взаимодействие, как на высшем уровне, так и на низовых.
Анализ состояния лесов в зоне ответственности ОАО «МОЭСК» показал, что их плотность очень велика, а деревья в большинстве своем возрастные. По оценке экспертов, при таких условиях лесные массивы перестают вырабатывать кислород, а наоборот его поглощают. Для поддержания лесов в надлежащем состоянии производятся санитарные вырубки деревьев, и мероприятия Московской объединенной электросетевой компании помогают провести санитарную очистку леса.
Кроме того, проводимые мероприятия играют важную роль с точки зрения пожарных мероприятий, так как просеки вдоль ЛЭП являются разделительными на случай лесных пожаров. При необходимости на них может быть размещена техника для тушения и люди.
Общий обьем вырубок при расширении просек в процентном отношении составляет менее 1% от всей площади лесов в Московской области, тогда как санитарные вырубки должны превышать этот показатель. Чтобы компенсировать вырубку и восстановить природный баланс, Московская объединенная электросетевая компания принимает участие в масштабной акции, организованной Холдингом МРСК «Сохраним энергию леса». Принято решение провести высадки нескольких тысяч деревьев на территории Московской области, совместно с экологическим движением «Местные», властями и общественностью муниципальных образований. На сегодняшний день мероприятия по посадке деревьев прошли в Ступинском, Можайском, Клинском, Волоколамском районах, городах Балашиха, Химки, Коломна, Ногинск. Завершаются мероприятия по высадке молодых деревьев в Егорьевском лесничестве на площади 25 га.
В преддверии пожароопасного периода реализован комплекс мер по защите электросетевых объектов от огня, сформирован аварийный запас из 6 силовых трансформаторов 35 – 220 кВ, 6 токоограничивающих реакторов, 14 высоковольтных выключателей, более 40 км провода и грозотроса, почти 3 км высоковольтного кабеля и 53 ограничителей напряжения. В целях минимизации времени ликвидации технологических нарушений при ЧС в ОАО «МОЭСК» круглосуточно могут быть задействованы 205 оперативно-выездных бригад.
В ОАО «МОЭСК» и филиалах Компании созданы оперативные штабы по обеспечению бесперебойного электроснабжения. В ходе учении отработано взаимодействие с органами государственной власти, муниципалитетами, МЧС и другими оперативными службами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.