Свежее
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
У «Интер РАО» осталось всего несколько дней для завершения сделок по получению энергоактивов в обмен на акции своей допэмиссии. Пока компания окончательно отказалась лишь от двух крупных пакетов — 50% акций «ГрузРосэнерго» и контрольного пакета в ТГК-14. Окончательных договоренностей по одному из наиболее интересных для холдинга активов — «Новосибирскэнерго» Михаила Абызова — до сих пор нет, пишет «Коммерсантъ».
Государственная «Интер РАО ЕЭС» не получит 50% акций АО «ОЭС «ГрузРосэнерго»», принадлежащие сейчас ФСК ЕЭС, говорится в документах сетевой компании. Пакет останется в собственности ФСК. Это второй энергоактив, получать который «Интер РАО» отказалось. Ранее в энергохолдинге уверенно говорили только об отказе от акций ТГК-14, подконтрольной консорциуму ОАО РЖД и группы ЕСН. О том, что партнеры ведут переговоры о продаже акций ТГК-14 «Интер РАО», осенью 2010 года говорил владелец ЕСН Григорий Березкин.
Пакет акций «ГрузРосэнерго», созданного в 1996 году, входил в список энергоактивов, оставшихся в собственности государства и госкомпаний, которые «Интер РАО» планировало обменять на акции своей «большой допэмиссии» (до 13,6 трлн). Совладельцем «ГрузРосэнерго» наряду с ФСК является агентство по управлению предприятиями Грузии.
Источник в «Интер РАО» подтвердил информацию о «ГрузРосэнерго». Отказ от сделки он объясняет тем, что этот актив является сетями (в том числе около 400 км ЛЭП проходит по территории России), а владеть сетевыми активами по российским законам генкомпания не может. Но «Интер РАО» намерено приобретать пакеты акций в других российских энергокомпаниях, владеющих сетями. Собеседник объяснил это возможностью выделения из них сетевой составляющей. Другой причиной отказа от актива является то, что сети «ГрузРосэнерго» проходят по территории трех государств — России, Абхазии и Грузии, в связи с чем возникают политические риски.
Другие зарубежные энергоактивы, которые «Интер РАО» намеревалось выменять, уже переданы компании. В частности, холдинг уже получил долю в Сангтудинской ГЭС (Таджикистан), а также 100% акций Разданской ТЭС, находившейся на балансе «Роснефтегаза» и государства.
Финальных договоренностей с собственниками по ряду энергоактивов у «Интер РАО» пока нет. В частности, как говорит собеседник, все еще продолжаются переговоры о судьбе контрольного пакета «Новосибирскэнерго» (принадлежит структурам Михаила Абызова). Однако он не исключил, что к 17 мая (срок подведения итогов допэмиссии) решение по «Новосибирскэнерго» будет достигнуто. Кроме того, к этому моменту должны успеть получить и 100% акций «РН-энерго» (энергосбытовая компания «Роснефти»).
По мнению Екатерины Трипотень из БКС, из не полученных пока активов для «Интер РАО» с точки зрения территориальной сопряженности с активами приобретаемой ТГК-11 (работает в соседних Томской и Омской областях) было бы интересно «Новосибирскэнерго», с учетом «геополитических интересов» — расположенная близ границы с Монголией и Китаем ТГК-14. С точки зрения будущих доходов и потенциального прироста стоимости «Новосибирскэнерго» выглядит предпочтительнее, добавляет аналитик. При наличии «Новосибирскэнерго» и с учетом Экибастузской ГРЭС-2 «Интер РАО» могло бы сформировать «энергетический кластер» на границе с Казахстаном, добавляет Александр Селезнев из «Уралсиба». Он также отмечает, что с учетом общего объема активов, получаемых «Интер РАО», потеря «ГрузРосэнерго» не выглядит значительной.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.
После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
До 64,557 тыс руб за т.