Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
«В идеале, как для литовской, так и для белорусской экономик, с учетом перспектив развития наших рынков, было бы построить совместную атомную электростанцию, например, в районе литовской Игналины, где озеро, на берегах которого работала ИАЭС, все равно является пограничным и одинаково используется как Литвой, так и ее соседкой, — сказал сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM, председатель литовской конфедерации промышленников Бронисловас Любис.
«Таким образом, оба государства убили бы сразу многих зайцев одним выстрелом: получили бы самую дешевую электроэнергию в регионе и сэкономили бы примерно половину средств, которые каждая из сторон сегодня намерена направить на эти дорогостоящие проекты. Избавились бы от имиджа энергодефицитного региона. Стали бы более самостоятельны в энергетической политике и перестали бы зависеть от одного источника энергии. Чего, собственно говоря, оба государства и добиваются по отдельности», — пояснил свою позицию Лубис.
Предприниматель выразил сожаление, что литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс минувшим летом катался на велосипеде по Белоруссии в одиночку. Лубис посчитал возможным посоветовать главе кабинета министров нынешним летом в велопробег пригласить своего белорусского коллегу, и «где-нибудь между Игналиной и Островцом договориться о возведении совместного проекта, который бы стал для всего Европейского союза примером действительно добрососедских отношений между Западом и Востоком». Лубис добавил, что «такой возможный проект стал бы действительно новым этапом в деловой жизни ЕС и выдвинул бы Литву в число евролидеров в области безопасности ядерной энергетики».
Многие эксперты полагают, что три станции в Прибалтике — это чрезмерно для столь малого региона. Так, экс-премьер Украины, экс-министр экономики, депутат Верховной рады Украины Анатолий Кинах считает, что после событий на АЭС «Фокусима-1», учитывая опыт Чернобыльской катастрофы, международной сообщество должно пересмотреть свои планы в атомной энергетике. По его мнению, планы Литвы, Белоруссии и России в Калининградской области, строить сразу три АЭС на фоне этих событий выглядит достаточно опасным. Однако, по его мнению, Литва добровольно поставила себя в сложное положение, когда закрыла Игналинскую АЭС и стала энергодефицитным регионом. Между тем, именно Евросоюз по мнению Кинаха должен был синхронно требовать закрыть старые мощности и вводить новые, чтобы не создавать дисбаланс, который в итоге появился.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…