ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Путин объяснил, почему Беларусь покупает газ дешевле, чем Украина

Беларусь покупает газ дешевле, чем Украина, поскольку входит в интеграционные объединения с Российской Федерацией. Об этом сказал премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Москве.

«В чем разница? Почему в Беларуси газ на одну треть дешевле? А потому, что мы с Беларусью строим Союзное государство и строим Таможенный Союз. И между РФ и Беларусью установлено правило, согласно которому мы не взымаем вывозную таможенную пошлину на газ – 30%», — сказал Путин, пишет УНИАН.

«Вот вам и разница в цене, вот вам и интерес с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве», — добавил он.

Вместе с тем Путин заверил, что РФ со всеми партнерами – в том числе и с Беларусью – переходит на европейские принципы формирования цены на газ. «Разница в том, что для Беларуси мы установили поэтапный переход – в несколько лет», — сказал Путин, отметив, что такой переходный период был и для Украины – в частности, в прошлом году Украина имела скидку в 20%, но в этом году Украине скидок нет.

Кроме того, Путин заявил, что в самой РФ происходит переход на европейские принципы формирования цены на газ для российских потребителей, однако это делается постепенно.

Напомним, в первом квартале 2010 года Украина платить за тысячу кубометров российского газа $305, в то время как Беларусь — $168.

Ранее Вице-премьер министр Сергей Тигипко заявил, что Украина рассчитывает на снижение цены на закупаемый у России газ и надеется, что новая стоимость не будет существенно превышать аналогичные показатели для Беларуси.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх