Актуально
Таджикистан и Росатом подписали меморандум о строительстве СЭСИндия рассматривает варианты доставки оборудования для НПЗ в Монголии через РФ и КНРСуд в Самаре вынес приговор по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба»Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Инноград «Сколково» профинансирует компании, занимающиеся разработкой новых технологий для нефтегазовой отрасли. Как пишет сегодня газета «РБК daily», со ссылкой на несколько источников на рынке телекоммуникаций и источник в фонде «Сколково», компании, которые занимаются разработками в области улучшения качества отдачи нефтяных и газовых месторождений, а также нового оборудования для нефтяных компаний, будут подавать заявки на субсидирование через IT-кластер иннограда.
Несколько дней назад представители IT-кластера «Сколково», НПО «Союзнефтегазсервис» и НОЦ «Нефтегазовый центр МГУ» предварительно договорились о размещении некоторых проектов для нефтегазовой отрасли, развивающих специфические направления IТ и телекоммуникаций в «Сколково». Речь идет о том, отмечает издание, чтобы создать условия для развития IТ-технологий, использующих высокопроизводительные вычислительные системы для решения задач по моделированию нефтегазовых месторождений, анализу и обработке данных сейсморазведки, геостиринга (управление удаленным бурением), а также разработки систем умных датчиков для мониторинга месторождений и создания комплексов «интеллектуальная скважина».
В совместном проекте помимо его инициаторов, сообщает «РБК daily», готовы принять участие компании «Деко-геофизика» (обработка сейсмических данных), RockFlowDynamics (гидродинамическое моделирование), «Интровижн Ресерч энд Девелопмент», «Ленкор» (нефтегазовый инжиниринг), Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Институт проблем нефти и газа Российской академии наук (РАН) и некоторые другие.
Как отмечает управляющий директор геофизической компании «Ларгео» Александр Яковлев, сейчас нефтяная отрасль задыхается без инноваций. «Российские компании используют при разработке скважин в основном западное оборудование и технологии, в том числе и программное обеспечение. Нефтесервисным компаниям недостает инвестиций, исправить такое положение пытается государство», — считает эксперт.
«Сейчас при поиске, разведке и разработке месторождений используются передовые технологии, по сложности зачастую превосходящие космические, и то, что нефтегазовые компании, государственные университеты и институты РАН, а также частные малые компании хотят наладить совместную разработку инновационных технологий в IT-кластере «Сколково», естественный шаг в развитии механизмов взаимодействия науки, бизнеса и государства», — пояснил исполнительный директор НОЦ «Нефтегазовый центр МГУ» Михаил Токарев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Таджикистан и Росатом подписали меморандум о строительстве СЭС
Мощностью до 500 МВт.
Индия рассматривает варианты доставки оборудования для НПЗ в Монголии через РФ и КНР
Через порт Владивостока и китайского Тяньцзиня.
Суд в Самаре вынес приговор по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба»
Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который…
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…