Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
Высший арбитражный суд РФ отказал в передаче в президиум заявления ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» о пересмотре постановления суда о включении в реестр требований компании долга перед Сбербанком России в размере 14,3 миллиарда рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Арбитражный суд Москвы 28 июля 2010 года удовлетворил заявление Сбербанка о включении долга в размере 14,3 миллиарда рублей в реестр кредиторов ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили законность определения суда первой инстанции.
Однако должник просил ВАС РФ отменить эти судебные акты. По его мнению, суд не дал должной оценки доводу о незаключенности договоров об открытии невозобновляемой кредитной линии. Также он указывает на то, что размер процентной ставки не был согласован сторонами и не подлежит начислению неустойка после требования о досрочном возврате кредита.
ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ
Арбитражный суд Москвы 6 апреля ввел процедуру внешнего управления в ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Арбитраж назначил внешним управляющим Сергея Рудикова, процедура внешнего управления введена судом на 18 месяцев.
На судебном заседании временный управляющий компании Владимир Лимонов сообщил, что по состоянию на октябрь 2010 года общая сумма требований, включенных в реестр кредиторов, составляет 14,5 миллиарда рублей. В то время как балансовая стоимость имущества «ГТ-ТЭЦ Энерго» — 36,3 миллиарда рублей.
Председательствующий судья резюмировал, что имущества достаточно для восстановления платежеспособности компании. Представители должника заявили, что долг перед Сбербанком не погашен, однако в настоящее время идут переговоры по покупке акций допэмиссии, поэтому введение внешнего управления преждевременно.
Представитель должника на одном из заседаний сообщил, что 28 декабря прошлого года была зарегистрирована допэмиссия 16 миллиардов акций по цене 1 рубль. Этих денежных средств, по мнению должника, должно хватить для возмещения долга перед акционерами. Должник представил доказательства того, что акционеры могут приобрести акции допэмиссии. Однако ряд кредиторов, выступая в арбитраже, отметили, что доказательства не являются достаточными.
Ранее представитель временного управляющего компании Владимира Лимонова сообщил суду, что 21 октября 2010 года прошло первое собрание кредиторов «ГТ-ТЭЦ Энерго», где большинство присутствовавших (более 90%) проголосовали за введение внешнего управления в отношении должника.
По данным финансового анализа временного управляющего, «ГТ-ТЭЦ Энерго» имеет недвижимость, транспорт и земельные участки балансовой стоимостью 36,3 миллиарда рублей. К должнику предъявлены требования 55 кредиторов на общую сумму 15,6 миллиарда рублей. Компания продолжает осуществлять свою основную деятельность — генерацию электроэнергии и строительство генерирующих электростанций, выручка за 2009 год составила более 2 миллиардов рублей.
Временный управляющий сделал вывод, что компания «ГТ-ТЭЦ Энерго» финансово устойчива, а степень платежеспособности ниже нормативных значений, так как большинство имущества находится в неликвидных активах, например, дебиторская задолженность дочерних предприятий. По мнению управляющего, возможно восстановление платежеспособности предприятия.
Однако представитель «ГТ-ТЭЦ Энерго» выступил против введения внешнего управления. Кроме того, должник намерен обсудить с кредиторами возможность мирового соглашения. Представители Сбербанка отметили, что из финанализа следует, что целесообразно вводить внешнее управление, банк голосовал за это ранее и сейчас такую позицию поддерживает.
Столичный арбитраж 8 декабря 2009 года ввел процедуру наблюдения в отношении компании, временным управляющим был назначен Владимир Лимонов.
ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики. Он охватывает 44 станции в шести федеральных округах РФ. В настоящее время функционируют шесть газотурбинных станций — в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле и Крымске, станция в городе Саранске прошла стадию тестовых запусков турбин. Проект включает 120 турбоблоков, мощностью по 9 мегаватт в шести федеральных округах РФ.
Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.