Актуально
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВНа ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛСТрансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поездаОдна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядкеБолее 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
Совещание технических руководителей филиалов ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) состоялось в Хабаровске. Оно проходило под руководством первого заместителя генерального директора – главного инженера ДГК Евгения БРЫЛЕВА и, по традиции, было посвящено итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2010 – 2011 гг и задачам по подготовке к следующему отопительному сезону на территории деятельности энергокомпании: в Амурской и Еврейской автономной области, в Хабаровском и Приморском крае, на юге республики Саха (Якутия).
«Дальневосточная генерирующая компания отработала прошедшую зиму стабильно, — отметил в начале совещания Е. Брылев. – Наши энергоисточники и тепловые сети были готовы к несению максимальных нагрузок. А они оказались значительно более высокими, чем годом ранее. С января по март текущего года наши электростанции произвели электрической энергии на 7,4 % больше, чем в тот же период 2010 года. Доля выработки ДГК на оптовом рынке энергии и мощности Дальнего Востока также возросла и составила 73,9 %».
«Несмотря на рост энергопотребления, определенные сложности с поставкой твердого топлива на станции ДГК в зимний период и аномальные погодные условия, коллективы всех восьми филиалов энергокомпании справились с задачами по энергообеспечению потребителей профессионально, — подчеркнул он. – Но энергетики живут не от ОЗП до ОЗП. В межотопительный период для нас главное как следует подготовиться к новой зиме, обеспечивая при этом потребителей в полном объеме электрической и тепловой энергией».
В настоящее время на юге дальневосточного региона постепенно завершается отопительный сезон, и в ДГК приступают к летней ремонтной кампании и накоплению необходимых запасов топлива к следующему ОЗП. В 2011 году капитальным и средним ремонтам на электростанциях и отопительных котельных будет подвергнуто 60 единиц основного оборудования (турбин, водогрейных и энергетических котлов и т.д.). Запланировано переложить 40 км тепломагистралей. На эти цели ДГК направит 4,8 млрд рублей – на полмиллиарда рублей больше, чем в предыдущую ремонтную кампанию.
Между тем, по оценке участников совещания, дефицит ремонтного фонда существует, так как физический износ и моральное старение основного генерирующего оборудования в компании достигает 70 % и порядка 60 % магистральных теплотрасс на отдельных территориях служат более 30-ти лет.
Учитывая ситуацию, при подготовке к следующей зиме предстоит максимально эффективно использовать предусмотренные годовой программой ремонтов финансовые средства. Такую установку дает генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаил ШУКАЙЛОВ. На совещании был впервые подробно проанализирован каждый из ремонтов, проведенных при подготовке к минувшему ОЗП, с точки зрения экономической эффективности и уточнены задачи на ремонтную кампанию-2011.
Проблемным моментом был назван отток квалифицированных кадров из подрядных ремонтных организаций, что может привести к снижению качества проводимых ими ремонтов и, соответственно, к отказам в работе отремонтированного оборудования и необходимости его повторного ремонта. Главные инженеры обсудили, как не допустить этого.
Важно, по мнению участников, – совершенствовать механизм закупочной деятельности. С одной стороны, необходимо максимально качественно и в установленные процедурой сроки готовить техническое задание для компаний-поставщиков и подрядчиков – участников конкурсов. Для этого планируется организовать специальный семинар для специалистов ДГК. С другой – ускорять процесс согласования и утверждения итогов конкурсных торгов, чтобы не возникало задержки с поставкой запчастей и оборудования, необходимых для выполнения графика ремонтной кампании.
Главным инженерам филиалов ДГК была поставлена задача дальнейшего повышения надежности работы энергооборудования на основе существующего в компании алгоритма поэтапной подготовки и проведения ремонтных работ.
Также на совещании были рассмотрены вопросы сокращения удельных расходов топлива и воды на технологические цели; выполнения требований федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности в части установки приборов учета тепловой энергии; охраны труда; подготовки, переподготовки, профессиональной аттестации кадров; стимулирования персонала; страхования имущества и ряд других. Часть наиболее проблемных тем была рассмотрена техническим менеджментом ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» дополнительно в рамках круглого стола, состоявшегося по окончании совещания
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
Работы проводились в 20 районах.
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
Новый цифровой канал протяженностью 117 км будет использоваться для передачи…
Трансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поезда
Первые два поезда на водородном топливе для пригородных перевозок на…
Одна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне
Сейчас техническая готовность объекта составляет 98%.
153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядке
Более 98,6 млн руб выплатили промышленные предприятия, свыше 22,2 млн…
Более 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
В том числе свыше 34 тыс домов; 13 ТЭЦ; более…