Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
В ночь на воскресенье 28 марта в 02.00 по московскому времени стрелки часов на всей территории Российской Федерации будут переведены на час вперед – страна перейдет на «летнее время». Последние два-три года в России идут ожесточенные споры на тему обоснованности переходов на летнее (зимнее) время, для энергетических компаний – это принципиальный вопрос.
«Перевод часов позволяет не только сэкономить до 2 млрд кВт/ч электроэнергии в год на территории всей страны, но главное – снизить нагрузки на электрические сети», — комментирует заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин.
Вопрос о необходимости перевода часов на летнее (зимнее) время – достаточно острый. С одной стороны, действительно существует энергосберегающий эффект за счет уменьшения периода использования искусственного освещения и увеличения светового дня. Усредненные показатели по стране таковы, что за год экономится до 2 млрд кВт/ч. И хотя в масштабах страны эта экономия составляет чуть более 1% от общего потребления электроэнергии, однако при отмене переходов на летнее (зимнее) время, потребуются дополнительные электрические мощности, дополнительные затраты на производство электроэнергии. Именно поэтому не только Россия, но и более 100 стран мира продолжают два раза в год переводить стрелки часов. С другой стороны, подсчеты ученых доказывают, что экономия 1% электроэнергии не оправдывает сбоев в работе биологических часов человека.
Основное преимущество перехода на летнее время в том, что человек начинает активнее использовать полный световой день. За счет этого снижается потребление электроэнергии – если раньше мы просыпались, включали свет, телевизор и ставили чайник, то за счет перевода часов, мы ограничиваемся только включением чайника и телевизора, так как просыпаемся уже в светлое время суток. В 1991 году Правительством Российской Федерации уже проводился эксперимент по отказу от перевода часов на летнее время. В результате нагрузка на энергетическую систему увеличилась в разы, поэтому от идеи отмены перевода часов временно отказались. Именно из-за высокой степени изношенности энергетических сетей в нашей стране, сейчас возможно и неоправданно отменять систему перехода на летнее/зимнее время. То есть, по сути, речь идет не об экономии электроэнергии за счет перевода часов, а о безопасной работе энергетической системы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…