Свежее
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефтьВозгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в ПензеГазпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030гВ Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителейГазпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014гЯпонская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
В ночь на воскресенье 28 марта в 02.00 по московскому времени стрелки часов на всей территории Российской Федерации будут переведены на час вперед – страна перейдет на «летнее время». Последние два-три года в России идут ожесточенные споры на тему обоснованности переходов на летнее (зимнее) время, для энергетических компаний – это принципиальный вопрос.
«Перевод часов позволяет не только сэкономить до 2 млрд кВт/ч электроэнергии в год на территории всей страны, но главное – снизить нагрузки на электрические сети», — комментирует заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин.
Вопрос о необходимости перевода часов на летнее (зимнее) время – достаточно острый. С одной стороны, действительно существует энергосберегающий эффект за счет уменьшения периода использования искусственного освещения и увеличения светового дня. Усредненные показатели по стране таковы, что за год экономится до 2 млрд кВт/ч. И хотя в масштабах страны эта экономия составляет чуть более 1% от общего потребления электроэнергии, однако при отмене переходов на летнее (зимнее) время, потребуются дополнительные электрические мощности, дополнительные затраты на производство электроэнергии. Именно поэтому не только Россия, но и более 100 стран мира продолжают два раза в год переводить стрелки часов. С другой стороны, подсчеты ученых доказывают, что экономия 1% электроэнергии не оправдывает сбоев в работе биологических часов человека.
Основное преимущество перехода на летнее время в том, что человек начинает активнее использовать полный световой день. За счет этого снижается потребление электроэнергии – если раньше мы просыпались, включали свет, телевизор и ставили чайник, то за счет перевода часов, мы ограничиваемся только включением чайника и телевизора, так как просыпаемся уже в светлое время суток. В 1991 году Правительством Российской Федерации уже проводился эксперимент по отказу от перевода часов на летнее время. В результате нагрузка на энергетическую систему увеличилась в разы, поэтому от идеи отмены перевода часов временно отказались. Именно из-за высокой степени изношенности энергетических сетей в нашей стране, сейчас возможно и неоправданно отменять систему перехода на летнее/зимнее время. То есть, по сути, речь идет не об экономии электроэнергии за счет перевода часов, а о безопасной работе энергетической системы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.
Возгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в Пензе
Транзитный трансформатор загорелся на ТЭЦ-1.
Газпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030г
С текущих 42% до 60%.
В Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителей
За минувшую ночь специалисты подключили к электроснабжению более 100 населенных…
Газпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014г
Потребление газа увеличилось в 2,5 раза.
Японская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Заявил исполнительный вице-президент японской компании Хироюки Мори.