Свежее
В I полугодии Лукойл снизил прибыль по РСБУ на 5%Россети Новосибирск подготовили электросети для современного детсада по нацпроекту «Демография»Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Ежегодное увеличение добычи газа, открытие новых месторождений, наличие большого количества перспективных газовых структур и, самое главное, — доказанные запасы газа в 2 триллиона кубических метров, открывают перед Азербайджаном новые перспективные рынки сбыта этого вида топлива.
На прошедшей неделе в Баку президенты Азербайджана и Украины обсудили возможности поставки азербайджанского сжиженного газа в эту страну. По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, через три года Украина сможет получать сжиженный газ из Азербайджана, о чем договорился во время визита в Баку украинский президент Виктор Янукович.
Сегодня Азербайджан рассматривает различные варианты экспорта своего газа. На повестке такие маршруты поставок, как поддерживаемый Евросоюзом «Южный энергетический коридор», включающий проекты Nabucco, ITGI, Трансадриатического газопровода, а также маршруты поставок газа в страны Ближнего Востока, Иран и по другим направлениям.
В последние годы значительно активизировались проекты поставок сжиженного газа в бассейне Черного моря. Одним из перспективных проектов поставки азербайджанского газа является Azerbaijan-Georgia-Romania interconnector (AGRI), к которому уже подключилась Венгрия и который предполагает поставки сжиженного газа через Черное море.
В качестве одного из важнейших компонентов этого проекта является строительство инфраструктуры по сжижению газа на терминале в Кулеви в Грузии, который принадлежит ГНКАР (Госнефтекомпании Азербайджана). Наличие этого инфраструктурного объекта позволит осуществлять поставки азербайджанского сжиженного газа в любую причерноморскую страну, имеющую терминал для его приема.
Сегодня строительство терминала для сжиженного газа является одним из национальных проектов Украины. Киев рассматривает Азербайджан как приоритетного поставщика сжиженного природного газа. В Украине уже создано государственное предприятие по строительству терминала, которое займется подготовкой ТЭО и поиском инвесторов в рамках этого проекта.
Как считают в Украине, главным преимуществом Азербайджана как поставщика является короткий путь доставки, что позволит рассчитывать на взаимовыгодные условия сотрудничества.
Подготовка технико-экономического обоснования строительства терминала по приему сжиженного газа в Украине будет завершена в третьем квартале следующего года, сообщается в презентации терминала.
Согласно графику работ, указанному в презентации, в третьем-четвертом кварталах 2011 года в рамках этого проекта будет создан международный консорциум. Проведение работ по проектированию терминала предусмотрено в течение всего 2012 года. Подписание контрактов по поставкам СПГ запланировано на последние три квартала 2012 и первый квартал 2013 года. Строительные работы в рамках первой фазы создания терминала, которые начнутся со второго квартала 2013 года, планируется завершить до конца 2015 года.
В качестве поставщиков сжиженного газа на терминал рассматриваются Азербайджан, Египет, Ливия, Алжир и Катар. Вариант маршрута поставок сжиженного газа из Азербайджана является наиболее коротким (2300 километров).
Поставки азербайджанского газа в Украину откроют перед Азербайджаном новые рынки сбыта энергоносителей. Сегодня республика заинтересована в увеличении количества маршрутов поставки своих энергоносителей, что позволит не только обеспечить диверсификацию и безопасность поставок, но и максимализировать прибыль, получаемую от осуществления этих операций.
В будущем поставки по различным маршрутам, начинающимся в Азербайджане, могут быть значительно увеличены за счет транспортировки газа среднеазиатских производителей и, в частности Туркменистана.
Однако вместе с тем стоит отметить одно из основных условий осуществления поставок газа из Каспийского региона по различным маршрутам — наличие готовой, эффективной и безопасной инфраструктуры и конкурентных условий транспортировки. Сегодня Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность и осуществляет поставки своего газа в страны региона. Для транспортировки газа по любому другому маршруту потенциальные потребители должны создать необходимые условия и инфраструктуру для получения каспийских энергоносителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Лукойл снизил прибыль по РСБУ на 5%
До 327,7 млрд руб.
Россети Новосибирск подготовили электросети для современного детсада по нацпроекту «Демография»
Построена ВЛ-10 кВ протяженностью 350 м и ТП мощностью 160…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…