ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Нерюнгринская ГРЭС готовится к паводку

В филиале «Нерюнгринская ГРЭС» ОАО «ДГК» идет подготовка к весеннему паводку. Все запланированные мероприятия направлены на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей в период половодья.
Для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период половодья и повышения надежности энергоснабжения, на Нерюнгринской ГРЭС разработаны и утверждены 58 мероприятий, направленные на усиление защиты гидротехнических сооружений, созданы аварийно-восстановительные бригады, с 25 марта по 4 апреля будет проведена тренировка по безаварийному пропуску паводковых вод. В настоящее время специалистами гидрометеорологического центра г.Якутска выполняется снегосъемка в бассейне р. Олонгоро, на основании которой определяется приток воды в водохранилище Нерюнгринской ГРЭС.
 
Следует отметить, что в подготовке к пропуску весенних паводковых вод принимают участие все структурные подразделения станции. С 25 марта персонал, задействованный в обслуживании и эксплуатации гидротехнических сооружений, осуществляет измерения уровня воды в водохранилище и золоотвале три раза в сутки. На сегодняшний день уровень заполнения водохранилища составляет 796,86 м при нормальном уровне 797 м, а золоотвала – 832,8 м при максимальном уровне 836,0 м.
 
Заместитель главного инженера филиала «Нерюнгринская ГРЭС» ОАО «ДГК» Сергей Еремеев сообщил, что паводок традиционно проходит в спокойном режиме. В первую очередь это связано с климатическими особенностями района, где сухой воздух в совокупности с ветрами «съедает» снежный покров и обезвоживает почву. Зачастую в водохранилище Нерюнгринской ГРЭС приток воды на 10-15 процентов меньше, чем определяется снегосъемкой. В Нерюнгринском районе пик паводка ожидается с 5 по 15 мая. На сегодняшний день все водопропускные и водоотводные сооружения работают в штатном режиме и готовы к весеннему паводку.
 
С.Еремеев отметил, что даже при наихудшем развитии паводковой обстановки наводнению подвергнется незначительная часть территории и в зону затопления не попадет ни промышленная, ни жилая зоны.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх