Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
За неделю с 26 апреля по 3 мая рост цен в России составил 0,2%, с начала текущего месяца — 0,1%, с начала года — 4,3%. Напомню, что в апреле цены выросли на 0,4%. При этом ранее недельная инфляция составляла 0,1%. Но небольшое ускорение не является критичным и будет кратковременным.
Причиной для незначительного ускорения роста инфляции стало то, что за неделю весьма заметно увеличились цены на топливо. Так, бензин подорожал на 2,8%, дизельное топливо — на 1,5%. Это связано с так называемым бензиновым кризисом. Также достаточно сильно поднялись цены на пшено, при этом плодоовощная продукция стала дешевле, и сейчас эта тенденция будет сохраняться. По итогам второго квартала я жду инфляцию на уровне 1,2-1,4%, недельная инфляция будет сохраняться на уровне 0,1-0,2%.
Также вчера глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что инфляция в третьем квартале текущего года может быть нулевой, а в четвертом, вероятно, составит 1,5%. В третьем квартале нас действительно может ждать нулевая инфляцию благодаря снижению цен в августе и сентябре. В частности, будет дешеветь плодоовощная продукция, если, конечно, сохранятся благоприятные погодные условия для урожая. Что касается четвертого квартала, то здесь произойдет традиционное ускорение инфляции в конце года, и по итогам квартала она составит около 2%. В любом случае рост цен сейчас имеет все шансы достигнуть 7%-7,5% по итогам года. Однако точно перспективы можно будет представить только ближе к середине лета. Также немного прояснится ситуация в конце мая, когда будет принято решение о продлении или отмене запрета на экспорт зерна.
Кроме того, в настоящее время дорожают услуги, и это не очень приятная тенденция, но одна из основных причин этого — низкая база прошлого года, так как в аналогичный период 2010-го цены в этом секторе почти не менялись. Конечно, инфляция сейчас усилилась не из-за монетарных факторов, поэтому действия Банка России на этот рост цен не повлияют. То есть повышение ставки рефинансирования на 0,25%, хотя и может замедлить рост цен, но сильного эффекта мы не ощутим. Так как инфляционное давление из-за очень высоких цен на нефть начнет проявляться только в третьем квартале, сильным оно станет, скорее всего, в четвертом квартале. Поэтому я ожидаю повышение ставки рефинансирования еще минимум на 0,5% до конца года.
Доходность облигаций почти не изменилась, снизившись едва заметно. Произошло это потому, что высокие цены на нефть способствуют укреплению рубля. При том, что инфляция сейчас замедляется, увеличивается привлекательность рублевых бондов для инвесторов. Во второй половине года на ожиданиях повышения ставки при усилении инфляционного давления мы сможем наблюдать рост доходности облигаций.
Не стоит забывать и про ритейл, так как крупные федеральные сети в выигрыше от роста цен, поскольку высокая инфляция позволяет увеличивать выручку, а возможные инвестиции в цены повышают лояльность клиентов, что ведет к росту сопоставимых продаж. Потенциал роста Магнита 30% при целевой цене 4440 руб. за акцию, целевая цена Х5 Retail Group — $54 за GDR.
Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…