Свежее
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Власти РФ для обеспечения стабильности на внутреннем топливном рынке запретили нефтяным компаниям проводить биржевые сделки по продаже нефтепродуктов с аффилированными структурами и пообещали в случае необходимости принять дополнительные меры. Пока что дефицит бензина продолжает ощущаться во многих регионах России.
Первым из субъектов РФ в апреле с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край, а затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре, Воронеже.
БУДЕТ СДЕЛАНО И ДЕЛАЕТСЯ УЖЕ
Правительство на фоне наблюдавшегося в ряде регионов РФ в последнее время роста цен на бензин и дефицита топлива с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, — до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну.
Но этим дело может не ограничиться. Как заявил в четверг на совещании по вопросам работы ТЭК вице-премьер Игорь Сечин, если мониторинг, который теперь будет проводиться ежедневно, не покажет стабилизации ситуации, то «правительство будет вводить дополнительные меры, в первую очередь для сырья».
Вице-премьер отметил, что ожидает «более активной позиции Минэнерго» по ситуацию с нефтепродуктами. Ростехнадзору Сечин поручил обратить внимание на вопросы, связанные с глубиной переработки и с модернизацией.
Федеральной антимонопольной службе вице-премьер предложил обратить внимание на ситуации, не вызванные причинами объективного характера. В частности, он пояснил, что речь идет об оптовых ценах и возможном сговоре на рынке. «Должна быть адекватная реакция (со стороны ведомства — ред.)», — сказал Сечин.
Позже, на заседании президиума правительства вице-премьер сообщил, что власти РФ запретили нефтяным компаниям проведение биржевых сделок по продаже нефтепродуктов с аффилированными структурами. «Для компаний биржевые торговые операции могут быть референтными без снижения объемов, объемы на бирже должны реализовываться независимым сетям», — заявил он.
Отвечая на вопрос премьера Владимира Путин о том, достаточен ли уровень вывозных таможенных пошлин, Сечин сказал: «Если этого будет недостаточно, предложим новые механизмы, и об этом дополнительно вам доложим».
РЕГИОНЫ ПРОДОЛЖАЕТ ТРЯСТИ
К устранению нехватки топлива в регионах подключаются местные власти, надзорные органы и ведомства. Так, в Костромской области, где в последние дни наблюдалась катастрофическая нехватка топлива, УФАС рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении компании, повысившей цены в условиях дефицита.
В частности, антимонопольщики рассматривают вопрос о возбуждении дела в отношении ОАО «ТНК-Ярославль». Как сообщает в четверг пресс-служба регионального УФАС, к 4 мая 2011 года в городе Костроме на ряде АЗС, не входящих в одну группу с ОАО «ТНК-ВР Холдинг», бензины марок АИ-92 и АИ-95 так и не появились.
«По предварительным данным, на территории Костромской области ОАО «ТНК-Ярославль» занимает доминирующее положение на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов и является основным поставщиком для Костромских «независимых» продавцов», — говорится в сообщении.
С 16 марта текущего года оптовая цена на автомобильный бензин АИ-80 увеличилась в регионе на 10%, на АИ-92 рост составил 13%, на АИ-95 — 8%, дизельное топливо на оптовом рынке не подорожало. При этом на розничном рынке нефтепродуктов цена АИ-80 выросла на 2%, бензины АИ-92 и АИ-95 подорожали на 3%.
Активно к расследованию подключились и антимонопольщики в Туве. Возбуждено дело в отношении четырех владельцев независимых АЗС Кызыла, которые подозреваются в согласованных действиях на рынке ГСМ.
Как сообщила руководитель управления Ольга Долгих, «проверка показала, что некоторые независимые владельцы АЗС в Туве повысили цены еще до того, как это сделали оптовики».
Половина районов Тувы продолжает испытывать дефицит бензина, в частности 92-го и 95-го. Рост цен на ГСМ в регионе остается на прежнем уровне и составляет от 12 до 18%. В некоторых муниципалитетах цена за литр топлива в среднем достигает 30 рублей.
ТОПЛИВО ВПРОК И СВЕРХ ПЛАНА
Для стабилизации рынка бензина в проблемных регионах создаются необходимые резервы топлива.
Как сообщил Сечин, в Алтайском крае созданы резервы бензина на 20 суток. «Таким образом, основные проблемы там сейчас сняты», — сказал вице-премьер.
По его словам, ситуация на рынке нефтепродуктов в Новгородской области также стабилизировалась.
Он отметил, что «в Рязанской области существовал риск, в связи с выводом в аварийный ремонт НПЗ, недопоставки топлива, но этот вопрос сейчас тоже решен за счет поставок из других регионов и поставок с других заводов».
По словам Сечина, «сохраняется определенное напряжение по Кемеровской и Томской областям, там значительный процент независимых сетей».
Он сообщил, что Минэнерго РФ поручено обеспечить постоянный контроль за выводом НПЗ в ремонт.
«С компаниями договорились, что все плановые выводы будут обеспечены резервированием нефтепродуктов на тот период, какой будет необходим, компании проведут свопы нефтепродуктами для того, чтобы закрыть потребности тех регионов, где они работают», — сказал сице-премьер.
Как сообщил в четверг заместитель гендиректора одной из крупнейших автозаправочных сетей в Новокузнецке «Тринити-Сибойл» Вадим Атучин, «в ближайшие дни, как мы предполагаем, ситуация должна улучшится.
В Новокузнецке большинство частных заправок, в связи с топливным дефицитом, перешли на торговлю бензином только по ранее заключенным договорам с организациями. Бензин без ограничений продавался только на станциях «Газпром-нефть», на которые до сих пор ежедневно выстраиваются очереди по 30-40 машин.
Такая же ситуация складывается и в Междуреченске (юг Кемеровской области). Накануне, очереди на автозаправки «Газпром-нефти» достигали нескольких сот метров.
В Кемерове «Газпром-нефть» уже начал отгрузку бензина марки АИ-92 частным операторам. На станции отпускается топливо, которое газовый монополист поставляет, по договоренности с местными властями, в Кузбасс сверх плана, в размере 30 тысяч тонн. В четверг ГСМ появились на некоторых заправках. Всего же в Кемеровской области ежемесячно по плану реализуется около 130 тысяч тонн топлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…