Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Роснефть» в четверг закрыла сделку по приобретению 50% Ruhr Oel GmbH у венесуэльской PdVSA. Отказ британской компании от преимущественного права выкупа этих бумаг был одним из неофициальных элементов стратегического партнерства ВР и «Роснефти», оспоренного партнерами ВР по ТНК-ВР, консорциумом AAR. ТНК-ВР сама претендовала на Ruhr Oel, но помешать сделке «Роснефти» и PdVSA не смогла, пишет «Коммерсантъ».
Соглашение о приобретении «Роснефтью» у венесуэльской PDVSA 50% в германской Ruhr Oel GmbH вступило в силу 1 мая, сообщила российская компания. Также «Роснефть» получит долю в компании AMV, которая занимается оптовой продажей нефтепродуктов в Германии. Сумма сделки составила $1,6 млрд. Кроме того, «Роснефть» предоставит гарантии на $1 млрд в пользу BP Europe SE (владеет оставшимися 50% Ruhr Oel) для обеспечения исполнения обязательств по развитию немецкой компании. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов подчеркнул, что «для компании эта сделка — шаг по усилению позиций на целевых зарубежных рынках». «В результате сделки около 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом центре промышленной Европы, при этом «Роснефть» получит доступ к рынку нефтепродуктов и нефтехимической продукции Германии и соседних стран»,— пояснил топ-менеджер.
Ruhr Oel GmbH контролирует 24-100% в четырех немецких НПЗ — Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt. Общая мощность переработки заводов достигает 50 млн т, что составляет около 25% всех перерабатывающих мощностей в Германии. Доля «Роснефти» составит 11,6 млн т.
«Я хотел бы поздравить «Роснефть» с завершением сделки по приобретению 50% в крупнейших НПЗ Германии»,— заявил член совета директоров «Роснефти», вице-премьер Игорь Сечин в ходе заседания правительственной комиссии по ТЭК. Особое внимание к этой сделке объясняется тем, что на ней могли отразиться проблемы с созданием стратегического альянса «Роснефти» и ВР. По словам источников, знакомых с ходом сделки, партнерство с «Роснефтью» в России было одним из неофициальных условий отказа ВР от приоритетного права выкупа своей доли в Ruhr Oel.
Действительно, власти Венесуэлы объявили о сделке с «Роснефтью» в октябре 2010 года, а уже в середине января 2011 года стало известно о создании компанией стратегического альянса с ВР. Он предусматривал обмен акциями и создание СП по добыче на шельфе Арктики. Но сделку заблокировали российские партнеры ВР по ТНК-ВР, консорциум AAR, который обвинил британскую компанию в нарушении акционерного соглашения. Сейчас сделка заморожена по решению Стокгольмского арбитража, окончательное решение будет вынесено в середине мая. Более того, AAR и ТНК-ВР полагают, что российская нефтекомпания могла сама получить долю в Ruhr Oel, если бы не договоренность ВР с «Роснефтью». Интерес к немецкой компании ТНК-ВР проявляла уже давно. В декабре 2003 года «Альфа-групп» (контролирует 25% ТНК-ВР через AAR) и PdVSA подписали соглашение о намерениях по продаже 50% Ruhr Oel GmbH. Но сделку заблокировала ВР.
«Роснефти» сделка по покупке доли в Ruhr Oel позволит расширить нефтеперерабатывающие мощности почти на 20%, до 61,6 млн т в год, говорит Светлана Гризан из «ВТБ Капитала». По ее словам, «Роснефть» заключила сделку «в крайне удачное время»: маржа переработки в Европе была очень низкой, что позволило приобрести актив по выгодной цене. По подсчетам Дениса Борисова из Банка Москвы, сейчас маржа составляет $1-3 за баррель, рентабельность Ruhr Oel по ROACE в 2010 году снизилась с 12% до 3%, но сейчас она растет. Кроме того, последние изменения в налогообложении нефтяной отрасли приведут к снижению рентабельности нефтепереработки в России, что делает мощности в Европе еще более привлекательными для «Роснефти», добавляет Светлана Гризан. По мнению Дениса Борисова, теперь компания может начать поиск розничных активов на европейском рынке, чтобы дополнительно увеличить маржу и оптимизировать логистику поставок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…