Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Совет директоров ОАО «Башкирэнерго» принял решение о возобновлении строительства Уфимской ТЭЦ-5 – самого масштабного инвестиционного проекта в энергосистеме Республики Башкортостан с середины 1970-х годов.
Общий объем вложений в ТЭЦ-5 оценивается в 14 млрд. руб., из которых более 30% освоено в предыдущие годы. В 2011 году на реализацию проекта придется 40% годовых капвложений компании (их общий объем в текущем году оценивается в 8 млрд. руб.). По расчетам специалистов ОАО «Башкирэнерго», вложения должны окупиться за десять лет. Первый блок теплоэлектроцентрали планируется запустить в июне 2013 года, второй — до конца 2013 года. Уфимская ТЭЦ-5 будет действовать в связке с крупной системообразующей подстанцией 220 кВ «Затон», которую ОАО «Башкирэнерго» ввело в эксплуатацию в декабре 2010 года.
ТЭЦ-5 должна обеспечивать электроэнергией и теплом микрорайоны Затон и Дема, являющихся основными площадками строительства жилья, социальных и промышленных объектов столицы республики Башкортостана. Теплоэлектроцентраль поддержит своими мощностями сеть подстанций, введенных в строй в последние годы («Ибрагимовская», «Солнечная», «Краснодонская» и др.).
Проект строительства ТЭЦ-5 разворачивался с учетом расширения новых микрорайонов Уфы. Однако, кризисная ситуация на рынке жилого строительства оказала существенное влияние на формирование устойчивого спроса на тепловую энергию, вырабатываемую новой станцией. В сложившейся ситуации проект был, по сути, заморожен. Последнее время менеджмент компании проводил работу по оптимизации проекта с учетом требований акционеров к эффективности компании и ее экономическим показателям. Несмотря на нерешенные проблемы с застройкой микрорайонов Затон и Дема, строительство ТЭЦ-5 будет продолжено в соответствии актуализированным проектом, принятым Советом директоров компании.
«Решение Совета директоров о возобновлении строительства ТЭЦ-5 является положительным событием для компании. Мы отдаем себе отчет в том, что в проекте есть ограничения, но сознательно идем на этот шаг и рассматриваем строительство теплоэлектроцентрали в том числе и как форму поддержки экономики Башкортостана в целом и Уфы в частности», — заявил генеральный директор ОАО «Башкирэнерго» Алексей Доронин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.