Свежее
Мощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВтЕвропа закачала в ПХГ уже более 8 млрд куб м газа к следующей зимеЦена нефти Brent на ICE превысила $63 впервые с 30 апреляВ канун Дня Победы объекты Россети Новосибирск украсили памятные муралыВ Новосибирске создали уникальный компактный комбинированный датчик тока и напряженияВ сети 6-110 кВ Подмосковья устранили все нарушения после непогоды
Первые оценки влияния ситуации на японской АЭС «Фукусима», на которой в начале марта в результате землетрясения произошла утечка радиации, на российские регионы Дальнего Востока, могут появиться в середине мая, сообщил РИА Новости в воскресенье главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Главной задачей начавшейся 22 апреля экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне «Павел Гордиенко» является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут ученых пройдет из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Петропавловску-Камчатскому.
«Наша группа в составе общей экспедиции на корабле «Павел Гордиенко» закончила первые работы со стороны Тихого океана, примерно в 200 километрах от Фукусимы. Выполнена полная программа отбора проб воды, проведены исследования. Сейчас они движутся в сторону Камчатки», — сообщил Онищенко.
Он отметил, что специальным приказом утвердил дополнения к программе научно-исследовательских работ, которые касаются береговых работ, которые, в частности, пройдут на Камчатке и в Магаданской области.
«Это работы по исследованию внешней среды, рыбы, воды. Они нужны, чтобы составить научно обоснованный прогноз по ситуации на Дальнем Востоке», — сказал Онищенко.
Предварительные результаты этой работы могут быть известны в середине мая, сообщил он.
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
В экспедиции РГО принимают участие эксперты НПО «Тайфун» Росгидромета, Радиевого института имени В.Г. Хлопина (Росатом), Госакваспаса МЧС, Научно-исследовательского института радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (Роспотребнадзор), а также метеорологи и океанологи ДВНИГМИ.
Онищенко также отметил, что текущий мониторинг за состоянием воздуха и воды на Дальнем Востоке не выявил превышения уровней радиации.
«Что касается автомобилей, которые были задержаны в порту, идет оформление документов на первую партию, будет проводиться дезактивация»,- сказал глава Роспотребнадзора.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность Саратовской ГЭС возросла на 6 МВт
До 1475 МВт.
Европа закачала в ПХГ уже более 8 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м для заполнения на 90%…
Цена нефти Brent на ICE превысила $63 впервые с 30 апреля
По данным биржи на 10:36 мск, цена Brent росла на…
В канун Дня Победы объекты Россети Новосибирск украсили памятные муралы
Главная цель творческого проекта – напоминание о героическом подвиге защитников…
В Новосибирске создали уникальный компактный комбинированный датчик тока и напряжения
Комбинированный датчик тока и напряжения — это универсальное устройство, которое…
В сети 6-110 кВ Подмосковья устранили все нарушения после непогоды
Передвижные электростанции позволяют подавать электричество в дома жителей до завершения…