Свежее
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизацииАкции Россети Сибирь на Мосбирже ускорили рост после проведения дискретного аукционаВ Подмосковье завершены основные работы по восстановлению электроснабжения потребителей после циклонаЭнергетики помогли жильцам тюменского МКД решить проблему с высоким расходом электричества на ОДНДРСК завершила 1-й этап масштабной ремонтной кампанииВ 1 кв Оренбургэнерго присоединило 23,5 МВт
Арбитражный суд Москвы 26 апреля 2011г. оставил в силе решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о признании компании ОАО «ФСК ЕЭС» нарушившей п.5 ч.1 ст.10 федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Напомним, что дело в отношении ФСК ЕЭС было возбуждено по заявлению ООО «Газпром энерго». По версии этой компании, ФСК ЕЭС уклонялась от заключения договора субаренды с «Газпром энерго» на объекты электросетевого хозяйства, относящиеся к единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС), которыми владеет «Газпром энерго».
Факт нарушения ФСК ЕЭС ч.1 ст.10 федерального закона «О защите конкуренции» был признан комиссией ФАС 1 декабря 2010г.
Как отмечается в сообщении, в соответствии с положениями ст.7, ст.8, ст.47 закона «Об электроэнергетике», собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, относящихся к объектам ЕНЭС, обязаны передать данные объекты в управление ФСК ЕЭС. «Это дело является важным не только с точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства крупнейшими естественными монополистами, но и создает прецедент, закладывая основу для обеспечения соблюдения законодательства об электроэнергетике, в частности ст.7 и ст.8 закона «Об электроэнергетике», — отметил начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.
Между тем ФСК распространила заявление, в котором говорится, Федеральная сетевая компания обжалует решение арбитражного суда, оставившего 26 апреля в силе решение ФАС России, признавшей компанию нарушителем антимонопольного законодательства по факту уклонения от заключения договора субаренды объектов ЕНЭС, находящихся во владении и пользовании ООО «Газпром энерго».
Компания считает, что при рассмотрении дела ФАС России не были учтены несколько факторов. Прежде всего, проект договора, предложенный ООО «Газпром энерго» к заключению, не содержал утвержденного для заявителя тарифа на оказание услуги по передаче электрической энергии. Согласно постановлению Правительства РФ № от 15.06.2009 № 492 наличие утвержденного тарифа входит в перечень существенных условий договора о порядке пользования организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам или иным законным владельцам и входящих в ЕНЭС. Кроме того ГК РФ устанавливает, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по всем существующим условиям.
В ближайшее время все необходимые документы будут направлены в апелляционную инстанцию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты выполнят текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного…
Акции Россети Сибирь на Мосбирже ускорили рост после проведения дискретного аукциона
По данным площадки на 12:42 мск, акции компании росли на…
В Подмосковье завершены основные работы по восстановлению электроснабжения потребителей после циклона
Продолжаются восстановительные работы для подключения потребителей в Солнечногорске и Дмитровском…
Энергетики помогли жильцам тюменского МКД решить проблему с высоким расходом электричества на ОДН
Проблема не решалась 7 месяцев даже после обращений в контролирующие…
ДРСК завершила 1-й этап масштабной ремонтной кампании
Проведен капремонт 148 км ЛЭП, 75 трансформаторных подстанций.
В 1 кв Оренбургэнерго присоединило 23,5 МВт
Включено в сеть 428 объектов.