Арбитражный суд Москвы 26 апреля 2011г. оставил в силе решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о признании компании ОАО «ФСК ЕЭС» нарушившей п.5 ч.1 ст.10 федерального закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Напомним, что дело в отношении ФСК ЕЭС было возбуждено по заявлению ООО «Газпром энерго». По версии этой компании, ФСК ЕЭС уклонялась от заключения договора субаренды с «Газпром энерго» на объекты электросетевого хозяйства, относящиеся к единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС), которыми владеет «Газпром энерго».
Факт нарушения ФСК ЕЭС ч.1 ст.10 федерального закона «О защите конкуренции» был признан комиссией ФАС 1 декабря 2010г.
Как отмечается в сообщении, в соответствии с положениями ст.7, ст.8, ст.47 закона «Об электроэнергетике», собственники или иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, относящихся к объектам ЕНЭС, обязаны передать данные объекты в управление ФСК ЕЭС. «Это дело является важным не только с точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства крупнейшими естественными монополистами, но и создает прецедент, закладывая основу для обеспечения соблюдения законодательства об электроэнергетике, в частности ст.7 и ст.8 закона «Об электроэнергетике», — отметил начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.
Между тем ФСК распространила заявление, в котором говорится, Федеральная сетевая компания обжалует решение арбитражного суда, оставившего 26 апреля в силе решение ФАС России, признавшей компанию нарушителем антимонопольного законодательства по факту уклонения от заключения договора субаренды объектов ЕНЭС, находящихся во владении и пользовании ООО «Газпром энерго».
Компания считает, что при рассмотрении дела ФАС России не были учтены несколько факторов. Прежде всего, проект договора, предложенный ООО «Газпром энерго» к заключению, не содержал утвержденного для заявителя тарифа на оказание услуги по передаче электрической энергии. Согласно постановлению Правительства РФ № от 15.06.2009 № 492 наличие утвержденного тарифа входит в перечень существенных условий договора о порядке пользования организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам или иным законным владельцам и входящих в ЕНЭС. Кроме того ГК РФ устанавливает, что договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто согласие по всем существующим условиям.
В ближайшее время все необходимые документы будут направлены в апелляционную инстанцию.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.