Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
Государство разрешило нефтяникам поднять цены на бензин, и в ближайшее время они могут вырасти на 5%. Одновременно компаниям в мае запретили экспортировать нефтепродукты. Таким способом чиновники надеются разрешить бензиновый кризис в стране, который возник из-за дефицита топлива. В Минэнерго уверяют, что не намерены переходить на госрегулирование цен, однако именно так все и происходило в последнее время, пишет РБК daily.
«Считаю, что в мае должны закрыть потребность в нефтепродуктах за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок», — сказал замминистра энергетики Сергей Кудряшов журналистам по итогам селекторного совещания, посвященного ситуации с дефицитом нефтепродуктов в регионах (цитата по РИА Новости). Он напомнил, что в прошлом году Россия экспортировала около 3 млн т бензина. По данным РБК daily, «Роснефть» продала за границу 370 тыс. т, а на внутренний рынок направила 6 млн т, ТНК-ВР — соответственно 96,4 тыс. и 3,7 млн т, «Газпром нефть» — 718,2 тыс. и 2,9 млн т, «Сургутнефтегаз» — 931,8 тыс. и 1,5 млн т ЛУКОЙЛ весь произведенный объем автобензинов (5,8 млн т) продал внутри страны.
Одновременно чиновники фактически дали старт росту цен на нефтепродукты. По прогнозу Минэнерго, рост цен на бензин на АЗС в краткосрочной перспективе не превысит 5%. По словам г-на Кудряшова, ситуация в некоторых регионах остается напряженной, но введение госрегулирования цен на нефтепродукты Министерство энергетики считает невозможным. «У нас есть другие рычаги влияния на ситуацию», — отметил он.
Нефтяников запрет экспорта не пугает. ТНК-ВР все производимые объемы бензинов, допущенных согласно техрегламенту для оборота в России, поставляет на внутренний рынок. С января по май 2011 года поставки выросли до 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пояснили в компании. В «Роснефти» отметили, что эта мера не скажется на компании. «Весь высокооктановый бензин «Роснефть» продавала на внутреннем рынке, а на экспорт уходила лишь та часть, которая не соответствует новому техрегламенту», — сказал представитель компании.
Основной экспортируемый продукт — прямогонный бензин, который является сырьем для химической промышленности, а также продукты, которые не подходят для продажи на внутреннем рынке по требованию техрегламента, пояснил директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков. «Поэтому следующая необходимая мера — разрешение на реализацию бензинов второго класса и продление срока жизни АИ-92. Иначе полный запрет экспорта бензина вызовет у компании напряженность в выполнении контрактов», — говорит эксперт.
Кроме того, целый комплекс мер по предотвращению топливных кризисов предложил вчера премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства. Во-первых, введение техрегламента Евро-3, на который все производители бензина должны были уже перейти с 1 января 2011 года, будет отодвинуто. Какова может быть отсрочка, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не смог уточнить.
Во-вторых, Белый дом серьезно намерен бороться со спекулянтами. «У нас огромное количество так называемых независимых производителей, а точнее, перекупщиков, — говорит Дмитрий Песков. — Они закупают бензин, складируют его и ждут роста цен». Владимир Путин поручил Минэнерго срочно составить полный реестр этих производителей и «наладить с ними отношения». В-третьих, вывозные таможенные пошлины на экспорт бензина будут повышены уже с 1 мая, отметил г-н Песков. По его словам, заградительными эти пошлины однозначно не будут. «Речь не идет о повышении в разы, даже в два раза. Эта мера призвана лишь сбалансировать ситуацию на внутреннем и внешних рынках», — уточнил пресс-секретарь премьера.
В качестве компенсации для нефтяников надо подумать о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или акцизов для нефтяных компаний. «У компаний возникнут выпадающие доходы, и, чтобы их поддержать, Владимир Путин велел Минфину и Минэнерго срочно проработать вопрос о сокращении либо НДПИ, либо акцизов, что и будет сделано», — сказал г-н Песков. Теоретически послабления могут быть претворены в жизнь только с 2012 года. Дмитрий Песков обратил внимание на то, что премьер призвал к большей гибкости в принятии решений. Это дает надежду на более оперативные действия.
Однако эксперты не верят, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. «Ручное» регулирование цен на нефтепродукты будет продолжаться, полагает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Решение проблемы он видит в изменении структуры отрасли в целом, но государство, похоже, не готово идти на такие меры. «Если не найти возможность заставить ВИНК продать свои НПЗ для создания независимой переработки, ситуация на нефтепродуктовом рынке не изменится», — уверен г-н Кокин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.