Свежее
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июньВ более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению светаИжевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФЧистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Высокие цены на нефть, а также льготы по экспортной пошлине позволили «Роснефти» на 58,2% (до 3,9 млрд долл.) увеличить чистую прибыль за первый квартал текущего года по US GAAP. Следующий квартал, по мнению аналитиков, будет даже лучше первого. Но второе полугодие может оказаться для компании временем существенных потерь, пишет РБК daily.
Успехи «Роснефти», как заявил вчера ее президент Эдуард Худайнатов, были достигнуты благодаря «благоприятной ценовой конъюнктуре». Рост углеводородных котировок (среднеквартальная стоимость барреля Brent составила 105 долл.) действительно позволил компании удвоить денежный поток по сравнению с четвертым кварталом прошлого года (до 6 млрд долл.) и сократить чистый долг без малого на 20% (до 11 млрд долл.). Корпорация нарастила и капитальные затраты на 57,4%, до 2,7 млрд долл. Причем, как полагают эксперты, второй квартал в целом может оказаться для «Роснефти» даже более прибыльным, учитывая сохраняющуюся восходящую динамику на нефтяном рынке.
При этом уже в ближайшее время действие стимулов, во многом обеспечивших рост доходов компании, начнет иссякать. По словам аналитика банка «Уралсиб» Алексея Кокина, к концу года может сойтись сразу несколько негативных факторов. «Цены на нефть сейчас находятся на пике, и вероятна коррекция. Льготная экспортная пошлина для восточносибирской нефти перестанет действовать уже 1 мая, а к концу года, когда добыча на Ванкоре дойдет до 25 млн т, прекратит действие и льгота по НДПИ», — предостерег эксперт. Он также пояснил, что около 700 млн долл. компания потеряет только за те четыре-пять месяцев, пока не будет действовать льгота по НДПИ, а отмена дисконта по экспортной пошлине будет стоить еще примерно 2,5 млрд долл. «Если суммировать эти цифры, то получится около 16% от уровня EBITDA за 2010 год», — добавил Алексей Кокин.
В складывающейся неблагоприятной ситуации, по мнению аналитика «ТКБ Капитала» Евгении Дышлюк, большое значение будет иметь то, получит ли «Роснефть» льготы для других своих восточносибирских проектов. «Некоторые месторождения в Восточной Сибири могут начать работать уже в течение трех лет. Важно, сможет ли компания выторговать для них льготы, учитывая, что их лобби в правительстве ослабело после ухода Игоря Сечина из совета директоров», — отметила Евгения Дышлюк. По ее словам, до сих пор «Роснефть» откладывала многие инвестрешения именно потому, что не было определенности в вопросе о возможности введения новых налоговых преференций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июнь
Стоимость нефти марки Arab Light для азиатских покупателей увеличена на…
В более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению света
В 6 городских округах.
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…
Чистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Против 2,12 млрд руб за аналогичный период прошедшего года.