Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Высокие цены на нефть, а также льготы по экспортной пошлине позволили «Роснефти» на 58,2% (до 3,9 млрд долл.) увеличить чистую прибыль за первый квартал текущего года по US GAAP. Следующий квартал, по мнению аналитиков, будет даже лучше первого. Но второе полугодие может оказаться для компании временем существенных потерь, пишет РБК daily.
Успехи «Роснефти», как заявил вчера ее президент Эдуард Худайнатов, были достигнуты благодаря «благоприятной ценовой конъюнктуре». Рост углеводородных котировок (среднеквартальная стоимость барреля Brent составила 105 долл.) действительно позволил компании удвоить денежный поток по сравнению с четвертым кварталом прошлого года (до 6 млрд долл.) и сократить чистый долг без малого на 20% (до 11 млрд долл.). Корпорация нарастила и капитальные затраты на 57,4%, до 2,7 млрд долл. Причем, как полагают эксперты, второй квартал в целом может оказаться для «Роснефти» даже более прибыльным, учитывая сохраняющуюся восходящую динамику на нефтяном рынке.
При этом уже в ближайшее время действие стимулов, во многом обеспечивших рост доходов компании, начнет иссякать. По словам аналитика банка «Уралсиб» Алексея Кокина, к концу года может сойтись сразу несколько негативных факторов. «Цены на нефть сейчас находятся на пике, и вероятна коррекция. Льготная экспортная пошлина для восточносибирской нефти перестанет действовать уже 1 мая, а к концу года, когда добыча на Ванкоре дойдет до 25 млн т, прекратит действие и льгота по НДПИ», — предостерег эксперт. Он также пояснил, что около 700 млн долл. компания потеряет только за те четыре-пять месяцев, пока не будет действовать льгота по НДПИ, а отмена дисконта по экспортной пошлине будет стоить еще примерно 2,5 млрд долл. «Если суммировать эти цифры, то получится около 16% от уровня EBITDA за 2010 год», — добавил Алексей Кокин.
В складывающейся неблагоприятной ситуации, по мнению аналитика «ТКБ Капитала» Евгении Дышлюк, большое значение будет иметь то, получит ли «Роснефть» льготы для других своих восточносибирских проектов. «Некоторые месторождения в Восточной Сибири могут начать работать уже в течение трех лет. Важно, сможет ли компания выторговать для них льготы, учитывая, что их лобби в правительстве ослабело после ухода Игоря Сечина из совета директоров», — отметила Евгения Дышлюк. По ее словам, до сих пор «Роснефть» откладывала многие инвестрешения именно потому, что не было определенности в вопросе о возможности введения новых налоговых преференций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…