Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Дальний Восток может стать масштабным центром по производству российского сжиженного природного газа (СПГ). В районе Владивостока «Газпром» вместе с японскими инвесторами планирует построить завод по производству СПГ мощностью 10 млн т. Это позволит концерну усилить свои позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Впоследствии газ с завода может вытеснить катарский, пишет РБК daily.
Вчера в ходе рабочей встречи зампредседателя правления Александра Ананенкова и генерального директора консорциума Japan Far East Gas Co., Ltd Йосио Мацукавы подписано соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования (ТЭИ) строительства в районе Владивостока завода СПГ и газохимического комплекса. «Выполнение исследования будет иметь важное значение для увеличения перспективных объемов поставки «Газпромом» природного газа из России в страны АТР, в том числе для надежного энергообеспечения Японии», — приводятся слова г-на Ананенкова в пресс-релизе «Газпрома».
Партнерами монополии в проекте станут японские Japan Far East Gas Co., Ltd (Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, Cieco). В «Газпроме» пояснили, что ТЭИ закончится к концу года. Кроме СПГ завод будет производить компримированный (сжатый) газ. Предполагаемая проектная мощность — 10 млн т в год.
Начальник отдела по работе с зарубежными СМИ «Газпрома» Денис Игнатьев отметил, что СРП (соглашение о разделе продукции) на Сахалине и строительство завода во Владивостоке не связаны друг с другом. Он не уточнил, откуда будет поставляться газ, подчеркнув лишь, что сырье для нового завода поступит по газотранспортной системе Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Источник в компании не отрицает, что газ в дальнейшем может поступать с месторождений в Якутии. Владивосток удобен прежде всего тем, что это незамерзающий порт и близок к основному потребителю СПГ — Японии.
По расчетам аналитика БКС Андрея Полищука, годовое производство СПГ владивостокского проекта составит 13,8 млрд куб. м. Если брать за основу нынешнюю цену газа на спотовом рынке, акционеры СП могли бы получить около 4,5 млрд долл. годовой выручки. Затраты на строительство могут достичь 20 млрд долл., окупаемость проекта составит 20 лет. По мнению аналитика, строительство может завершиться не раньше 2020 года. «Обладая мощным заводом СПГ в непосредственной близости от стран АТР, «Газпром» в будущем сможет составить конкуренцию катарскому газу», — резюмирует г-н Полищук.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…