Актуально
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегатыКомпании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗовГазпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пластыГазпром нефть не исключает небольшого профицита на рынке нефти в IV квВ 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Около 200 тонн топлива в разрушенном реакторе на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) остается в неконтролируемом состоянии, сообщил гендиректор станции Игорь Грамоткин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.
«Внутри саркофага около 200 тонн топлива, которое находится в различном состоянии. Мы должны перевести его на контролируемое хранение. Кроме этого, в самом объекте «Укрытие» около 30 тонн пыли, которая содержит трансурановые элементы. Это повышенный источник опасности для окружающей среды и, следовательно, для человека», — отметил Грамоткин.
Гендиректор ЧАЭС сказал, что извлекать топливосодержащие массы нужно не ранее 2020 года.
Четвертый энергоблок станции взорвался 26 апреля 1986 года. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному загрязнению, от него пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек. В Белоруссии были загрязнены 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади), на Украине — 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового защитного сооружения под названием «Укрытие». Он призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта.
Ранее в Киеве прошла конференция доноров, на которой удалось собрать 550 миллионов евро для постройки «Укрытия». До этого украинские власти заявляли, что на завершение чернобыльских проектов не хватает порядка 740 миллионов евро. В целом создание объекта оценивается в 1,6 миллиарда евро.
По словам Грамоткина, сейчас стоимость нового защитного сооружения составляет 980 миллионов евро.
Янукович заявил на конференции доноров, что строительство «Укрытия» будет завершено до 2015 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегаты
11 магистральных насосных агрегатов.
Компании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗов
В 2024г в Узбекистан было поставлено 233,5 тыс т российской…
Газпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%
С текущих около 30%.
Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пласты
Более глубокие пласты ачимовской и тюменской свиты.
Газпром нефть не исключает небольшого профицита на рынке нефти в IV кв
Заявил журналистам в кулуарах Российской энергетической недели глава «Газпром нефти»…
В 2025г прокачка нефти по КТК превысит 70 млн т
Максимальная мощность системы КТК может достигать 85 млн т в…