Актуально
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в годИз-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраляКазмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления КаспияSaudi Aramco существенно повысила прогноз по росту спроса на нефть во 2-м полугодии
Запуск энергоблоков газопоршневой станции, работа которой основана на принципе когенерации — комбинированной выработки энергии, одновременно электрической и тепловой, состоялся в столице Северной Осетии в среду, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства республики.
«Это первый опыт децентрализованного энергоснабжения потребителей не только для Северной Осетии, но и для всех северокавказских республик.
Проектная мощность каждого из двух энергоблоков станции, работающих на природном газе, составляет 1 МВт/час. Наряду с электроэнергией станция будет вырабатывать и энергию тепловую в объеме около 1,3 Гкал» — сказал сотрудник пресс-службы, сославшись на комментарий Владимира Костюкова, президента по сотрудничеству в области энергетики ЗАО «АСЭН» (Москва), осуществляющего ввод и последующую эксплуатацию объекта малой энергетики.
По его словам, газопоршневая станция смонтирована на территории завода «Бином», на базе бывшей заводской котельной. Вырабатываемая ею электроэнергия, через существующую трансформаторную подстанцию, будет направляться ряду производственных потребителей, в числе которых, помимо завода «Бином», расположенные поблизости телецентр, кинокомплекс, кирпичный завод. Кроме того, электричество с газопоршневой станции будет использоваться для нужд жителей поселка кирпичного завода.
Излишки выработанной электроэнергии будут направляться в общую муниципальную энергетическую сеть, а за счет вырабатываемой параллельно тепловой энергии, также по существующим коммунальным сетям, будет осуществляться отопление и горячее водоснабжение полутора десятка пятиэтажных жилых домов микрорайона, примыкающего к заводской территории.
«Этот объект малой энергетики — пример тех подходов, которые мы должны сегодня проповедовать, когда от слов до дела расстояние очень малое и результат бывает очевиден буквально за считанные месяцы. 20 октября 2009 года был начат монтаж оборудования, а уже в январе нынешнего года первый агрегат выдал электроэнергию» — привел собеседник агентства слова председателя правительства Северной Осетии Николая Хлынцева на торжественной церемонии пуска станции.
По мнению специалистов в области электроэнергетики, децентрализованное энергоснабжение с комбинированной выработкой электричества и тепла является наиболее эффективным способом производства энергии. Наряду с прямой экономией топлива, установка в котельных электрогенерирующего оборудования позволяет значительно повысить надежность теплоснабжения, поскольку производимая электроэнергия используется и для собственных нужд котельных. Производство электроэнергии непосредственно на месте потребления значительно сокращает ее потери в сетях.
«Децентрализованная генерация электрической и тепловой энергии, максимальное приближение источников энергии к потребителям, позволит снизить издержки, технологические потери в электро- и тепловых сетях. Потребителям не нужно будет оплачивать и коммерческие интересы владельцев генерирующих компаний, высоковольтных сетей, оптового рынка электроэнергии, ОАО «Севкавказэнерго» и других. В его распоряжении останется не только прибыль названных компаний, но и инвестиционная составляющая, заложенная в тарифах» — подчеркнул собеседник агентства.
Внедрение в систему ЖКХ энергоустановок с когенерацией не только повысит степень полезного использования природного газа и устойчивость энергообеспечения, но может стать решением проблем снабжения энергоресурсами муниципальных образований, потребителей бюджетной сферы, малого бизнеса, будет способствовать снижению стоимости коммунально-бытовых услуг для населения, добавили в пресс-службе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…
Из-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»
ООО «ПСО «Казань» задолжало энергосбытовой компании 51 млн руб.
Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраля
Подготовлен котлован для строительства одного из 2-х новых энергоблоков и…
Казмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления Каспия
В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал проблему обмеления Каспийского…