Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Министерство энергетики огласило список провинившихся в росте цен на электроэнергию в начале года. Это поставщики газа и угля, а также основной перевозчик грузов — «Российские железные дороги» (РЖД), повысившие тарифы на свои услуги. Компании возражают: они выполняют условия договоров в полном объеме, пишет РБК daily.
На совещании, посвященном прохождению осенне-зимнего периода 2010—2011 годов, министр энергетики Сергей Шматко раскритиковал поставщиков топлива для электростанций, назвав целый ряд проблем, возникших из-за них у энергетиков.
Первым виноватым, по мнению министра, стал «Газпром». «Приоритетное внимание компании должно быть уделено повышению надежности поставок газа на электростанции», — сказал Шматко. Между тем в феврале электростанции в европейской части России и на Урале получили предписание «Газпрома» об ограничении поставок газа и необходимости перехода на резервные виды топлива (введение так называемого графика №1). По данным Минэнерго, генераторам пришлось сжечь дополнительно 800 тыс. т мазута, в результате чего цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) выросла на 17,8 коп., или 18,5%. «В ближайшие один-два года эту проблему закроем, объекты генерации будут обеспечиваться газом бесперебойно», — пообещал министр. По его мнению, резервное топливо на электростанциях должно использоваться только в случае аварий.
Еще одним «провинившимся» поставщиком стали угольные компании «Кузбассразрезуголь» и СУЭК. По мнению министерства, в первом квартале 2011 года они значительно подняли цену на уголь, что также привело к увеличению стоимости электроэнергии.
Большие претензии у Минэнерго и к РЖД. Еще в период подготовки к осенне-зимнему периоду железнодорожной компании не хватало вагонов для доставки угля. В июле—октябре 2010 года энергетики были обеспечены вагонами всего на 62—70% от потребности. В условиях реформирования РЖД несогласованность работы компаний-перевозчиков и диспетчерских служб нарушала ритмичность поступления угля на электростанции. При этом независимые перевозчики предоставляли вагоны для транспортировки угля по существенно завышенным ценам.
Ограничение поставок газа — обычная ситуация, когда долго продолжаются холода, говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Ни мы, ни независимые добавить газа в систему не могли, добыча и остальные мощности работали на пике. В договорах со всеми промышленными потребителями у нас прописано, что в случае такой ситуации мы вводим график №1, чтобы все, кто может перейти на резервные виды топлива, это сделали, а мы могли в полном объеме обеспечить газом тех, кто не имеет такой возможности», — говорит г-н Куприянов. По его словам, в соответствии с законом о газоснабжении «Газпром» должен обеспечивать стабильное и надежное энергоснабжение прежде всего населения и коммунально-бытового хозяйства и выполнять обязательства по контрактам, которые часто заключены в рамках межправительственных соглашений.
В РЖД отметили, что все объемы угля, которые должны были перевезти РЖД и их дочерние компании, перевезены в полном объеме. «Уголь — социально значимый груз для компании, поэтому его перевозки в приоритете для монополии», — подчеркнул представитель компании. Связаться с представителем СУЭК не удалось.
Топливная составляющая — очень важная часть стоимости электроэнергии, говорит аналитик UniСredit Securities Дмитрий Коновалов. Вопрос в том, насколько можно изменить эту закономерность. «Ситуацию можно было бы улучшить, увеличив число допущенных к газотранспортным системам независимых производителей газа», — говорит г-н Коновалов. Что касается угля, если цены и объемы поставок определяются долгосрочными договорами, то обвинять угольные компании в повышении цен не стоит.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.