Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Министерство энергетики огласило список провинившихся в росте цен на электроэнергию в начале года. Это поставщики газа и угля, а также основной перевозчик грузов — «Российские железные дороги» (РЖД), повысившие тарифы на свои услуги. Компании возражают: они выполняют условия договоров в полном объеме, пишет РБК daily.
На совещании, посвященном прохождению осенне-зимнего периода 2010—2011 годов, министр энергетики Сергей Шматко раскритиковал поставщиков топлива для электростанций, назвав целый ряд проблем, возникших из-за них у энергетиков.
Первым виноватым, по мнению министра, стал «Газпром». «Приоритетное внимание компании должно быть уделено повышению надежности поставок газа на электростанции», — сказал Шматко. Между тем в феврале электростанции в европейской части России и на Урале получили предписание «Газпрома» об ограничении поставок газа и необходимости перехода на резервные виды топлива (введение так называемого графика №1). По данным Минэнерго, генераторам пришлось сжечь дополнительно 800 тыс. т мазута, в результате чего цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) выросла на 17,8 коп., или 18,5%. «В ближайшие один-два года эту проблему закроем, объекты генерации будут обеспечиваться газом бесперебойно», — пообещал министр. По его мнению, резервное топливо на электростанциях должно использоваться только в случае аварий.
Еще одним «провинившимся» поставщиком стали угольные компании «Кузбассразрезуголь» и СУЭК. По мнению министерства, в первом квартале 2011 года они значительно подняли цену на уголь, что также привело к увеличению стоимости электроэнергии.
Большие претензии у Минэнерго и к РЖД. Еще в период подготовки к осенне-зимнему периоду железнодорожной компании не хватало вагонов для доставки угля. В июле—октябре 2010 года энергетики были обеспечены вагонами всего на 62—70% от потребности. В условиях реформирования РЖД несогласованность работы компаний-перевозчиков и диспетчерских служб нарушала ритмичность поступления угля на электростанции. При этом независимые перевозчики предоставляли вагоны для транспортировки угля по существенно завышенным ценам.
Ограничение поставок газа — обычная ситуация, когда долго продолжаются холода, говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Ни мы, ни независимые добавить газа в систему не могли, добыча и остальные мощности работали на пике. В договорах со всеми промышленными потребителями у нас прописано, что в случае такой ситуации мы вводим график №1, чтобы все, кто может перейти на резервные виды топлива, это сделали, а мы могли в полном объеме обеспечить газом тех, кто не имеет такой возможности», — говорит г-н Куприянов. По его словам, в соответствии с законом о газоснабжении «Газпром» должен обеспечивать стабильное и надежное энергоснабжение прежде всего населения и коммунально-бытового хозяйства и выполнять обязательства по контрактам, которые часто заключены в рамках межправительственных соглашений.
В РЖД отметили, что все объемы угля, которые должны были перевезти РЖД и их дочерние компании, перевезены в полном объеме. «Уголь — социально значимый груз для компании, поэтому его перевозки в приоритете для монополии», — подчеркнул представитель компании. Связаться с представителем СУЭК не удалось.
Топливная составляющая — очень важная часть стоимости электроэнергии, говорит аналитик UniСredit Securities Дмитрий Коновалов. Вопрос в том, насколько можно изменить эту закономерность. «Ситуацию можно было бы улучшить, увеличив число допущенных к газотранспортным системам независимых производителей газа», — говорит г-н Коновалов. Что касается угля, если цены и объемы поставок определяются долгосрочными договорами, то обвинять угольные компании в повышении цен не стоит.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…