Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Губернатор Югры Наталья Комарова свое выступление на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России посвятила ТЭКу. Она сделала детальный анализ влияния энергоресурсов на величину валового регионального продукта. Это дало ясную картину, в каком направлении округу нужно двигаться, чтобы значительно снизить затраты в экономике, повысив при этом её эффективность.
Губернатор отметила, что в экономической деятельности Югры наиболее энергоемким видом является магистральный транспорт газа и нефти, который потребляет более 43% общих затрат региона на топливно-энергетические ресурсы, при этом формирует 6% ВРП.
Второе место по потреблению энергии она отвела жилищно-коммунальному комплексу. Он обеспечивает 1,6% валового регионального продукта при 40 % потребления всей энергии.
Говоря о добыче полезных ископаемых, Наталья Комарова обратила внимание, что в этой отрасли формируется около 70% валового регионального продукта, при этом потребляется 16% всех энергоресурсов территории. «То есть, именно здесь мы получим наибольшую отдачу от инвестиций в мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности», — заявила губернатор Югры.
Наталья Комарова отметила, что большое значение для региональной экономики имеет повышение коэффициента извлечения нефти. Она привела данные югорских учёных о том, что только за счёт увеличения КИНа до 35-37% к 2020 году нефтяники округа смогут увеличить запасы нефти на старых месторождениях на 2 миллиарда тонн.
Ещё одна тема выступления югорского губернатора — нефтесервис. Здесь она чётко обозначила сегодняшнюю позицию региональной власти. «Роль автономного округа мы видим в создании условий для локализации присутствия нефтесервисных компаний, что включает в себя беспрепятственное предоставление офисов и земельных участков, подключение к энергетическим и коммунальным сетям, услугам связи, финансовым и банковским услугам», цитирует пресс-служба главы округа.
Таким образом, Наталья Комарова ставит задачу создания на конкурентной основе технопарков с вовлечением в них как интеллектуального сегмента бизнеса, так и его производственной базы. «В этой части подчеркну важность развития в составе производственных комплексов мощностей по выпуску оборудования. Позволю себе заметить, что, как и ожидалось, иностранные компании нам своих технологий не отдадут, а в такой ситуации мы рискуем потерять национальную профессиональную компетентность в этой сфере»,- заявила глава региона.
Рассказывая о ходе решения проблемы использования попутного нефтяного газа, губернатор Югры заявила, что в регионе уже работают над введением мер стимулирования использования сухого отбензиненного газа — сегодня он обеспечивает 60% генерации электричества и тепла. Формируются инвестиционные площадки под предприятия по химической переработке нефтяного сырья. Газомоторное топливо будет внедряться на муниципальном транспорте.
Наталья Комарова отметила, что правительство округа тесно сотрудничает в сфере энергосбережения с научными институтами ТЭКа. Со Сбербанком России достигнута принципиальная договорённость о финансовой и кредитной поддержке инициатив по экономии энергии, в том числе с использованием механизмов торговли углеродными сертификатами, — передает «Вслух.ру».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.