Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Губернатор Югры Наталья Комарова свое выступление на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России посвятила ТЭКу. Она сделала детальный анализ влияния энергоресурсов на величину валового регионального продукта. Это дало ясную картину, в каком направлении округу нужно двигаться, чтобы значительно снизить затраты в экономике, повысив при этом её эффективность.
Губернатор отметила, что в экономической деятельности Югры наиболее энергоемким видом является магистральный транспорт газа и нефти, который потребляет более 43% общих затрат региона на топливно-энергетические ресурсы, при этом формирует 6% ВРП.
Второе место по потреблению энергии она отвела жилищно-коммунальному комплексу. Он обеспечивает 1,6% валового регионального продукта при 40 % потребления всей энергии.
Говоря о добыче полезных ископаемых, Наталья Комарова обратила внимание, что в этой отрасли формируется около 70% валового регионального продукта, при этом потребляется 16% всех энергоресурсов территории. «То есть, именно здесь мы получим наибольшую отдачу от инвестиций в мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности», — заявила губернатор Югры.
Наталья Комарова отметила, что большое значение для региональной экономики имеет повышение коэффициента извлечения нефти. Она привела данные югорских учёных о том, что только за счёт увеличения КИНа до 35-37% к 2020 году нефтяники округа смогут увеличить запасы нефти на старых месторождениях на 2 миллиарда тонн.
Ещё одна тема выступления югорского губернатора — нефтесервис. Здесь она чётко обозначила сегодняшнюю позицию региональной власти. «Роль автономного округа мы видим в создании условий для локализации присутствия нефтесервисных компаний, что включает в себя беспрепятственное предоставление офисов и земельных участков, подключение к энергетическим и коммунальным сетям, услугам связи, финансовым и банковским услугам», цитирует пресс-служба главы округа.
Таким образом, Наталья Комарова ставит задачу создания на конкурентной основе технопарков с вовлечением в них как интеллектуального сегмента бизнеса, так и его производственной базы. «В этой части подчеркну важность развития в составе производственных комплексов мощностей по выпуску оборудования. Позволю себе заметить, что, как и ожидалось, иностранные компании нам своих технологий не отдадут, а в такой ситуации мы рискуем потерять национальную профессиональную компетентность в этой сфере»,- заявила глава региона.
Рассказывая о ходе решения проблемы использования попутного нефтяного газа, губернатор Югры заявила, что в регионе уже работают над введением мер стимулирования использования сухого отбензиненного газа — сегодня он обеспечивает 60% генерации электричества и тепла. Формируются инвестиционные площадки под предприятия по химической переработке нефтяного сырья. Газомоторное топливо будет внедряться на муниципальном транспорте.
Наталья Комарова отметила, что правительство округа тесно сотрудничает в сфере энергосбережения с научными институтами ТЭКа. Со Сбербанком России достигнута принципиальная договорённость о финансовой и кредитной поддержке инициатив по экономии энергии, в том числе с использованием механизмов торговли углеродными сертификатами, — передает «Вслух.ру».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…