Актуально
После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в ЧехииShell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной ЕвропеКазахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефтиЗа 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проектыЗа 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
Минэнерго РФ считает, что приоритетной задачей энергокомпаний на ближайшие годы будет повышение эффективности их работы.
«Самой главной задачей электроэнергетики в ближайшем периоде является повышение эффективности нашей работы и снижение издержек», — заявил глава Минэнерго Сергей Шматко на Всероссийском совещании об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2010-2011 годов.
Он отметил, что высокий износ оборудования в энергетике, с одной стороны, требует выполнения инвестиционных программ, с другой стороны, выполнения инвестпланов не должно приводить к росту цен на электроэнергию для потребителя.
«Электроэнергетика не должна стать инфраструктурным ограничением, в том числе по цене, для развития экономики страны», — сказал министр.
По его мнению, в этой ситуации компании должны самостоятельно провести работу по повышению эффективности своей работы. «Мы должны добиться доверия со стороны общества, что мы эффективно управляем энергетикой», — отметил глава Минэнерго, добавив, что если такого доверия со стороны общества и руководства страны не возникнет, конструктивный диалог между отраслью и государством не состоится.
С.Шматко подчеркнул, что сейчас в правительстве активно обсуждается ситуация, сложившаяся с ростом цен на энергорынке. Министр отметил, что любые решения, которые будут приниматься, в том числе в отношении развития оптового и розничного энергорынков, будут прежде всего ориентированы на обеспечение безопасности энергоснабжения и развития экономики страны.
Вместе с тем С.Шматко подчеркнул, что в настоящее время износ оборудования по отрасли составляет до 70%, а темпы модернизации недостаточны. «Темпы, которых мы достигли, в 23 раза ниже тех, которые нам необходимы», — сказал он.
С.Шматко напомнил, что уже сейчас утверждены программы реноваций, например, у «Холдинга МРСК» в объеме 2,8 трлн рублей. «Это очень большие деньги, надо задуматься об источниках финансирования», — подчеркнул министр.
С.Шматко отметил, что некоторые энергокомпании рассчитывают на понимание потребителей, которые согласятся с финансированием инвестпрограмм в электроэнергетике за счет роста тарифа. Министр назвал такой подход «местечковым» и «халявным». «Такого быть не должно, мы справимся с этой задачей (роста цен на электроэнергию) в этом и следующих годах», — сказал он.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в Чехии
В ходе ремонтно-профилактических работ была произведена замена части ядерного топлива…
Shell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной Европе
5-летнее соглашение связано с проектом по хранению энергии в АКБ…
Казахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефти
Нацоператор Казахстана «Казтрансойл» обеспечивает транзит нефти по территории РФ через…
За 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%
До $3,48 млрд.
Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проекты
Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в…
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.