Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Использование биотоплива на транспорте достигнет 27 проц к 2050 г. Такой прогноз обнародовало накануне Международное энергетическое агентство /МЭА/.
В настоящее время доля биотоплива в мировом масштабе не превышает 2 проц, что соответствует 55 млн т. Однако в ближайшие четыре десятилетия, полагают эксперты МЭА, производство этого вида горючего возрастет до отметки 750 млн т.
Этому будет способствовать развитие новых технологических процессов. Так, например, биотопливо получаемое сегодня в основном из растительных и животных жиров, сахарного тростника уступит место новым типам биотоплива — из целлюлозы и органических отходов. Это приведет к снижению выбросов углекислого газа на транспорте — наземном, морском или воздушном — на 2,1 млрд тонн.
Однако развитие индустрии производства биотоплива принесет человечеству не только пользу, но также поставит перед ним серьезные вызовы, предупреждают в МЭА. «Ожидаемое увеличение населения планеты более, чем на 30 проц /до 9 млрд человек/ к 2050 году приведет к росту спроса на продовольствие на 70 проц, — говорит глава департамента по устойчивому развитию и энергетике Бо Диксфаулзи. — Жизненно важно не допустить наступления биотопливной индустрии на земли, используемые для обеспечения продовольственных нужд».
Наконец, инвестиции в сферу производства биотоплива эксперты оценивают в 11-13 трлн долл. «Цифра астрономическая, — признает Б.Диксфаулзи. — Однако, в длительной перспективе — а речь идет о ближайших 40 лет — эти вложения обернутся снижением стоимости горючего».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…