Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Газовый трейдер RosUkrEnergo, 50 на 50% принадлежащий «Газпрому» и украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, оказался на грани ликвидации, но на газовом рынке Украины появилась его замена. Г-н Фирташ объявил, что его компания Osthem Holding договорилась о поставках среднеазиатского газа украинским химическим предприятиям. Только на этот раз бизнесмен будет не сотрудничать, а конкурировать с «Газпромом», так как исключил его из схемы поставок, пишет РБК daily.
Вчера Дмитрий Фирташ объявил о том, что НАК «Нафтогаз Украины» полностью вернула RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. Вероятно, теперь трейдер будет закрыт, однако для работы на газовом рынке Украины у г-на Фирташа нашлась другая компания. Вчера он сообщил, что принадлежащая ему Osthem Holding договорилась о прямых поставках газа из Средней Азии на химические предприятия Украины.
«С 1 апреля мы уже начали получать газ из Средней Азии. Мы сделали очень просто — предложили свою схему поставок: холдинговая компания сама покупает, транспортирует к украинской границе и продает газ на границе с Украиной нашим предприятиям», — цитирует г-на Фирташа РИА Новости. Причем, по его словам, из схемы убраны те, кто являлся посредниками для RUE — «Нафтогаз» и «Газпром».
В начале недели премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия согласилась поставить в 2011 году 4 млрд куб. м газа украинским производителям азотных удобрений по цене 170 долл. за 1 тыс. куб. м. Для сравнения: цена газа для Украины в первом квартале составляла около 264 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако г-н Азаров не озвучил, как долго и каким именно предприятиям этот газ будет поставляться. Докризисные потребности азотной химии составляли 7,5 млрд куб. м в год, в этом году загрузка химзаводов, производящих азотные удобрения, практически достигла этих показателей. Дмитрий Фирташ может восполнить недостающие объемы, но в любом случае он становится конкурентом «Газпрома» на украинском газовом рынке.
Между тем сегодня решить вопрос закупок газа в Средней Азии Киеву без участия «Газпрома» невозможно — единственный газопровод, позволяющий Украине получать газ из Средней Азии, пролегает по территории России, говорит директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. Четыре из шести украинских химзаводов, производящих азотные удобрения, принадлежат г-ну Фирташу. Договориться с российской стороной, видимо, получилось только в частном порядке, а не на правительственном уровне. То есть на замещение российского газа среднеазиатским другим потребителям на Украине, судя по всему, рассчитывать не стоит.
Таким образом, Россия вернулась к выполнению Договора энергетической хартии (ДЭХ) для одной компании, говорит гендиректор и владелец East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Согласно этой хартии газ может свободно транзитироваться по российской территории. Фактически свободного транзита не было с января 2006 года.
Возможно, монополия запросила существенную плату за транзит, и в итоге получается, что все вернулось на круги своя, только в чуть меньших объемах — «Газпром» делит доходы от продажи газа на Украине с Дмитрием Фирташем. В «Газпроме» не смогли прокомментировать свою связь с новой схемой г-на Фирташа.
Osthem Holding (основан в 2004 году в Австрии) — ведущий производитель химической продукции в Восточной Европе. Доход от реализации составил в 2009 году 298 млн евро. Основными видами продукции являются натуральное сырье, минеральные удобрения, органические кислоты, кальцинированная сода, двуокись титана и другие соединения неорганической химии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.