Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Генерирующая компания ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», работающая в Красноярском крае и Хакасии, передала 25% акций ОАО «Красноярская ГЭС» в оплату уставного капитала учрежденного 100% дочернего общества Power Assets Investments LTD (Кипр), говорится в сообщении ТГК-13, опубликованном во вторник, передает РИА «Новости».
Дочернее общество учреждено ТГК-13 «для удобства проведения операций на финансовом рынке, привлечения финансирования», говорится в сообщении. Соответствующее решение приняли акционеры компании на внеочередном собрании 22 марта.
В начале марта «Красноярская ГЭС» сообщила о сокращении доли участия ТГК-13 в капитале станции до 0,02%, но подробностей сделки не раскрыла.
Красноярская ГЭС мощностью 6 тысяч МВт входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира. Ее средняя многолетняя выработка составляет порядка 18 миллиардов кВт.ч и покрывает около половины потребностей Красноярского края в электроэнергии. Контрольный пакет акций станции принадлежит крупнейшей российской частной энергетической компании ОАО «Евросибэнерго» (входит в En+ Group).
Также, акционеры ТГК-13 на внеочередном собрании одобрили договор по передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей компании — ООО «УК Сибирская генерирующая компания» сроком на 10 лет. Данное решение принято в целях оптимизации управления энергетическими активами, повышения оперативности управленческих решений в рамках единой стратегии, говорится в сообщении.
Кроме того, акционеры ТГК-13 одобрили договор поставки ОАО «СУЭК» угля для электростанций генкомпании в период с 2011 до 2013 года. Параметры договора не сообщаются.
Также, утверждены новые редакции устава, положений об общем собрании акционеров и совете директоров ТГК-13.
«Енисейская ТГК» (ТГК-13) была сформирована в 2006 году в результате объединения основных генерирующих активов Красноярского края и республики Хакасия. Общая установленная электрическая мощность компании — 2,52 тысячи МВт, тепловая — 7,01 тысячи Гкал.ч, с учетом тепла, вырабатываемого котельными.
В состав компании входят девять филиалов: Красноярские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Назаровская ГРЭС, Минусинская, Канская, Сосновоборская и Абаканская ТЭЦ, а также Красноярская теплосеть. В активе компании также находятся 25,02% акций Красноярской ГЭС и 100% акций Кызылской ТЭЦ.
Крупнейшим акционером «ТГК-13» является ОАО «СУЭК» (50,002% акций).
СУЭК — один из крупнейших производителей энергетического угля в России и мире. Объем добычи в 2007 году составил 90,9 миллиона тонн. Контролирует стратегические доли в ряде сибирских и дальневосточных энергокомпаний с общей установленной мощностью 13 ГВт. На территории Забайкальского края СУЭК ведет разработку Харанорского, Восточного и Тугнуйского месторождений угля, владеет лицензией на разработку Никольского месторождения. Через компанию Donalink Ltd на паритетных началах СУЭК контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, миноритарный пакет — у Владимира Рашевского.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.