Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Совет директоров ОАО «ФСК ЕЭС» утвердил Программу инновационного развития компании до 2016 года с перспективой до 2020 г.
Основная цель Программы инновационного развития ОАО «ФСК ЕЭС» — повышение надежности, качества и экономичности энергоснабжения потребителей путем модернизации электрических сетей ЕЭС России на базе инновационных технологий с превращением их в активно-адаптивное (интеллектуальное) ядро технологической инфраструктуры энергетики. Создание активно-адаптивной (интеллектуальной) сети позволит обеспечить выгодное потребителям регулирование нагрузок сети, адаптивную реакцию генерации и сетей в ре¬альном режиме времени на различные виды отклонений, а также прогнозирование и предупреждение возникновения аварийных участков и критических ситуаций.
В числе приоритетных задач Программы инновационного развития — формирование целевого видения интеллектуальной энергетической системы, подготовка и реализация ее комплексных пилотных проектов — энергетических кластеров в ОЭС Северо-Запада и ОЭС Востока.
Программа инновационного развития содержит перечень мероприятий, направленных на улучшение существующей производственно-технической системы и бизнес-процессов ОАО «ФСК ЕЭС», внедрение инновационных технологий, вывод на рынок новых продуктов и услуг, в том числе их коммерциализацию. Важной составляющей Программы являются меры по поддержке отечественного электротехнического производства, развитию научно-инженерного и кадрового потенциала отрасли.
Кроме того, одним из основных направлений Программы станет разработка, испытание и внедрение на объектах ЕНЭС «прорывных» и «улучшающих» инновационных технологий. В их числе — технологии аккумулирования электроэнергии, технологии «высокотемпературной сверхпроводимости», технологии передачи электроэнергии постоянным током и др.
Значимой частью Программы станет развитие системы инновационной деятельности ОАО «ФСК ЕЭС», в частности, расширение российской научно-инженерной базы компании, в том числе с привлечением зарубежных партнеров, сотрудничества с российскими высшими учебными заведениями, среди которых Московский энергетический институт и Санкт-Петербургский политехнический университет. ОАО «ФСК ЕЭС» также будет расширять сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими и проектными учреждениями, в том числе институтами РАН, СО РАН, ФГУП ВЭИ, ОАО «НИИПТ», ОАО «ЭНИН», ОАО «Институт «Энергосетьпроект» и др., привлекая их к реализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). В целом затраты ОАО «ФСК ЕЭС» на проведение НИОКР составят до 2014 г. 19 млрд. руб.
Реализация Программы инновационного развития позволит увеличить эффективность функционирования электросетевого комплекса: снизить потери электроэнергии при передаче (обеспечить сопутствующий экологический эффект — снизить количество сжигаемого топлива и выбросов СО2 в атмосферу), повысить пропускную способность воздушных линий электропередачи (способствовать решению задачи выдачи мощности электростанций и обеспечению передачи электроэнергии в полном объеме), снизить прирост установленной мощности электростанций (за счет снижения требуемого резерва мощности), повысить надежность энергоснабжения потребителей, сгладить графики нагрузки за счет использования электросетевых накопителей электроэнергии большой мощности, а также сократить площади, занимаемые электросетевыми объектами за счет применения инновационных материалов и технологий.
Программа инновационного развития ОАО «ФСК ЕЭС» будет способствовать повышению эффективности использования энергетического потенциала России и обеспечению полноценной интеграции ЕЭС России в мировой энергетический рынок. Кроме того, модернизация ЕНЭС послужит стимулом для развития отечественной промышленности на основе инновационных технологий, в том числе за счет освоения массового производства новых устройств и материалов, и базой для динамичного развития экономики России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…