Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
РЖД совместно с группой ЕСН готовят конкурс по продаже своей доли в ТГК-14, пишут СМИ. Сейчас через ООО «Энергопромсбыт» (на 51% принадлежит ж/д монополии, на 49% — ЕСН) стороны контролируют 83,62% акций территориальной генкомпании. Предполагается, что конкурс по продаже пакета состоится в 2011 году. Новость позитивна для котировок акций компании в среднесрочном плане, полагаю, она станет драйвером их роста на 40%.
Очевидно, переговоры по продаже 83,62% ТГК-14 Интер РАО зашли в тупик, и РЖД вместе с ЕСН ищут нового покупателя. Как известно, на встрече с представителями инвестсообщества менеджмент Интер РАО раскрывал оценку активов, которые будут поглощены в ходе допэмиссии. Одна акция ТГК-14 (согласно данным привлеченного независимого оценщика) была оценена в 0,0045 рубля (или $181,2 млн за искомый пакет). Таким образом, сделка могла быть структурирована двумя способами. Первый, предложенный Интер РАО, подразумевает обмен пакетами. На первом этапе ЕСН должна выкупить 40,97% акций ТГК-14 у структур ОАО «РЖД». Далее ЕСН, консолидировавшая пакет в 83,62% акций генкомпании, обменивает его на бумаги Интер РАО, выпущенные в ходе второй допэмиссии.
С учетом того, что Интер РАО размещает новые акции по 5,35 копейки за штуку, за пакет в 83,62% ТГК-14 его владельцы получили бы 0,6% увеличенного уставного капитала энергохолдинга в том случае, если бы вся допэмиссия (13,8 трлн акций) была размещена. Второй – оплата денежными средствами. Однако очевидно ни один из форматов не подошел ЕСН и РЖД. Возможно, продавцов не устроила оценка их актива. Последний, к слову, находится не в лучшей форме. ТГК-14 (установленная электрическая мощность 633 МВт, тепловая — 2707 ГКал) по РСБУ остается убыточной последние два года, причем нерентабельна она еще на этапе операционной деятельности.
Ранее рынок ожидал, что смена собственника на Интер РАО станет одним из основных драйверов для роста капитализации ТГК-14 с учетом неопределенности в отношении дальнейшей стратегии развития генкомпании. Прохождение транзакции в предложенном энергохолдингом формате помогло бы котировкам в краткосрочном временном диапазоне сузить спред в 40,6% между текущими уровнями котировок ТГК-14 и ценой сделки. Повторюсь, это было одним из основных триггеров роста капитализации генкомпании, пусть и на выставление оферты со стороны нового собственника рынок не надеялся. Статус стратегического предприятия, расплачивающегося за актив своими акциями, избавляет Интер РАО от необходимости выставлять обязательное предложение миноритариям.
Полагаю, цена за акцию в 0,0045 рублей, предложенная оценщиком, в рамках возможной сделки с Интер РАО эта нижняя граница целевой цены для акций ТГК-14 на 2011 год. Такой вывод я делаю из того, что эта цена не устроила продавца. С учетом того, что сейчас на ММВБ одна акция ТГК-14 стоит 0,0032 рубля, потенциал роста составляет более 40%. Рекомендую к спекулятивной покупке до конца года.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…