Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Консорциум AAR считает ТНК-ВР стратегической долгосрочной инвестицией и не имеет намерений по выходу из состава акционеров нефтекомпании, заявил глава AAR Стэн Половец.
«ТНК-ВР — отличная компания с прекрасным менеджментом и большими перспективами роста», — сказал он.
В настоящее время AAR заблокировал в суде сделку своего партнера по ТНК-ВР — британской ВР — с крупнейшей российской нефтекомпанией «Роснефть» по обмену акциями и сотрудничеству в шельфовых проектах в Арктике. AAR считает, что такая сделка противоречит его акционерному соглашению с ВР. Выдвигались предположения, что ВР самостоятельно либо совместно с «Роснефтью» выкупит долю AAR и таким образом решит конфликт.
В свою очередь источник, близкий к AAR, отметил, что решение Высокого суда Лондона и трибунала Стокгольмского суда о блокировании сделки ВР и «Роснефти» было принято именно потому, что ВР нарушила акционерное соглашение с AAR.
«Судебные постановления четко показали, что действия ВР реально наносили вред интересам ТНК-ВР и AAR. Ответственность за утрату проекта в Арктике, про который AAR говорил с самого начала, что это хорошая сделка для России и потенциально для ТНК-ВР, лежит на ВР и только одной ВР», — отметил источник.
Кроме того, источник, близкий к одному из акционеров AAR, сказал: «ВР имеет большую идею, что «AAR не знает, чего он хочет».
«Наша позиция всегда была четкой — AAR хотел передачи всей сделки ТНК, а не некоторых частей. И когда это предложение было доведено до совета директоров ТНК-ВР, все его одобрили, включая менеджмент и всех независимых директоров (в том числе Герхарда Шредера). Но директора от ВР заблокировали его в марте. Что ж, теперь они будут разбираться в суде», — сказал источник.
Накануне стало известно, что AAR в течение ближайших двух недель намерен подать иск в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд о взыскании с ВР 5-10 миллиардов долларов за нарушение акционерного соглашения. AAR и ТНК-ВР считают, что BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-ВР) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров) нарушили акционерное соглашение, своевременно не уведомив ТНК-ВР о наличии «новой возможности» и впоследствии заключив обязывающее соглашение с «Роснефтью». Кроме того, AAR и ТНК-ВР считают, что представители ВР в советах директоров компании — как головной TNK-BP Limited, так и российской «ТНК-ВР Холдинг» — нарушили свои фидуциарные обязательства. Это привело к «потере возможности участия в проекте по арктическому шельфу, получения бумажной прибыли» от обмена акций, а также к потере синергетического эффекта от стратегического партнерства с «Роснефтью». Также российские акционеры ТНК-ВР и сама компания полагают, что из-за договоренностей между ВР и «Роснефтью» о создании альянса британская компания отказалась от своего опциона на приобретение 50% доли венесуэльской PdVSA в нефтеперерабатывающих заводах Ruhr Oel GmbH.
ВР и «Роснефть» 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 миллиарда долларов. Однако консорциум AAR заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.
Стокгольмский арбитраж 24 марта принял решение по январской сделке между «Роснефтью» и ВР, которое получило разные трактовки. По версии истца — консорциума ААR, суд фактически запретил ВР заключать с «Роснефтью» любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Однако вице-премьер РФ, глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин 25 марта заявил, что суд лишь продлил запрет, ранее наложенный на сделку лондонским Высоким судом, и впоследствии продолжит рассмотрение дела.
ВР после решения стокгольмского арбитража 24 марта заявила, что будет искать возможность реализовать сделку с «Роснефтью», несмотря на временный запрет. В частности, британская компания намеревалась обратиться за разъяснениями, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения с «Роснефтью».
Однако источник в AAR заявил тогда РИА Новости, что суд принял однозначное решение о запрете всех трех составных частей сделки: договор о сотрудничестве в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Арктике; рамочное соглашение, которое включает в себя различные аспекты стратегического партнерства между BP и «Роснефтью»; обмен акциями, который закрепит стратегическое партнерство между компаниями.
Срок истечения соглашения по обмену акциями между ВР и «Роснефтью» истекает в четверг, 14 апреля.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…